Управление и экономика фармации
При этом нужно принимать во внимание, что потребность – это конкретная форма нужд потребителей, обусловленная их индивидуальными запросами и возможностями. Объемы потребления ЛС по льготным рецептам обусловлены численностью потребителей (т.е. льготников), уровнем и структурой заболеваемости в конкретном регионе, номенклатурой ЛС по международным непатентованным наименованиям (МНН) и по торговым наименованиям (ТН). При определении потребности необходимо учитывать данные персонифицированного учета по отпущенным ЛС.
Платежеспособная потребность в ЛС, то есть потребность, подкрепленная финансовыми возможностями потребителя (в программе ОНЛС – это бюджетные возможности) по возмещению стоимости ЛС, предназначенных для льготных категорий граждан, формирует фактический спрос. Следовательно, в конкретной ситуации прогнозируется объем спроса на необходимые лекарственные средства, оплачиваемые из государственного бюджета. Объем финансовых средств на льготное лекарственное обеспечение определяется Федеральным законом о бюджете.
С целью оптимизации определения потребности лекарственные препараты можно условно разделить на три группы с учетом особенностей их потребления:
препараты с нормируемым потреблением (к данной группе можно отнести наркотические лекарственные средства);
препараты специфического действия (лекарственные препараты для лечения диабета, гемофилии, новообразований, рассеянного склероза, болезни Гоше, гипофизарного нанизма, состояний после пересадки органов, муковисцидоза, ревматоидного артрита, миелолейкоза и т.д.);
препараты широкого, общетерапевтического действия.
Определение потребности в препаратах с нормируемым потреблением осуществляется с учетом данных о фактическом расходе при строгом соблюдении правил назначения, прописывания и отпуска. При нормативном методе определения потребности можно использовать следующие формулы:
P = N х Q (1), или P = (N х Q) : 1000 (2),
где: P – потребность в препарате;
N – норматив потребления на одного пациента: в 1-м варианте - согласно утвержденному стандарту, протоколу или методу лечения или данным эмпирических исследований, во 2-м варианте – норматив потребления на 1000 пациентов (1000 рецептов);
Q – фактическое количество пациентов (рецептов).
Определение потребности в лекарственных препаратах специфического действия полностью зависит от заболевания и существующего уровня лечебной помощи. Для определения потребности в специфических лекарственных препаратах используются данные статистики заболеваемости, а также утвержденные Минздравсоцразвития РФ стандарты медицинской помощи больным с определенной нозологией или протоколы ведения больных. Расчеты потребности в специфических ЛС рекомендуется согласовывать с главными специалистами по данному виду заболеваемости. Одновременно рекомендуется:
проводить сопоставление расчетной потребности с реальным расходом, используя данные персонифицированного учета отпуска ЛС предыдущего периода. В случае большого расхождения между расчетной потребностью и фактическим потреблением препаратов рекомендуется провести детальный анализ расхождений с привлечением главных специалистов и вывести оптимальный размер потребности;
составлять и вести регистры (списки) больных по высокозатратным нозологиям. Чтобы ведение регистров не противоречило существующему законодательству, следует запрашивать согласие пациентов через общественные организации или зашифровывать списки.
Для прогнозирования потребности в препаратах специфического действия можно использовать расчет по следующей формуле:
Р = R x Qк x Qб (3),
где R - расход препарата на одного пациента на курс лечения в соответствии со стандартом (протоколом или методикой) лечения;
Qк - количество курсов в год;
Qб - количество пациентов в год.
21)Правила отпуска лекарств из аптеки
Лекарственные средства, разрешенные к применению в нашей стране, можно приобрести в аптеках и аптечных киосках. Значительное количество лечебных препаратов продается без рецептов. Они перечислены в специальных утвержденных списках. С ними можно ознакомиться у заведующих аптеками. Другая часть лекарств отпускается только по рецептам. Право выписывать рецепт принадлежит только практикующим врачам.
Рецепт является документом. Его форма и оформление должны соответствовать приказам Министерства здравоохранения.
Структура и оформление рецептов
Рецепт должен содержать следующие сведения: дату выписки, фамилию, инициалы и возраст больного, в некоторых случаях его домашний адрес или номер медицинской карты; фамилию и инициалы врача, выписавшего рецепт; название лекарства, его количество и лекарственную форму, а также способ применения.
Рецепт должен быть оформлен штампом лечебного учреждения, подписью и личной печатью врача, а в некоторых случаях дополнительной печатью лечебного учреждения и специальными надписями.
Существует три формы рецептурных бланков для разных групп лекарственных препаратов и различных категорий больных.