Управление и экономика фармации
5. В конце смены произвести выборку рецептов, по которым были приготовлены и отпущены лекарства, содержащие наркотические, ядовитые вещества и этиловый спирт, а также рецепты, по которым были отпущены лекарства бесплатно или на льготных условиях.
6. Обеспечивать правильное хранение приготовленных в аптеке лекарств. Изымать невостребованные больными лекарства сразу же после истечения установленных сроков хранения, регистрировать изъятие в Журнале учета лекарств, изъятых по истечении сроков хранения.
7. Соблюдать в работе принципы фармацевтической деонтологии.
8. Строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности и охраны труда.
9. Выполнять требования санитарного режима на своем рабочем месте.
10. Систематически повышать квалификацию, изучая специальную литературу.
IV. Права
Провизор - технолог имеет право:
1. Требовать от врачей правильного оформления рецептов.
2. Давать указания фармацевтам, фасовщикам, связанные с приготовлением лекарств.
3. Вносить предложения руководству аптеки по вопросам улучшения лекарственного обслуживания населения, организации условий своего труда.
V. Ответственность
Провизор - технолог несет персональную ответственность:
1. За выполнение установленных правил приема рецептов и отпуска по ним индивидуально приготовленных лекарств.
2. За соблюдение в работе принципов фармацевтической деонтологии.
3. За санитарное состояние своего рабочего места.
VI. Взаимоотношения (связи по должности )
1. Приготовленные по индивидуальным прописям врачей лекарства получает у провизора - технолога, осуществляющего внутриаптечный контроль качества индивидуально приготовленных лекарств.
2. Необходимые в работе вспомогательные материалы (квитанционную книжку, журнал учета неправильно выписанных рецептов и т.д.) получает у заведующего рецептурно - производственным отделом.
3. В конце смены информирует заведующего рецептурно - производственным отделом о всех случаях нарушения врачами правил прописывания рецептов, представляет ему сведения о количестве и сумме отпущенных индивидуально приготовленных лекарств, дневную выборку рецептов, по которым были отпущены лекарства, содержащие ядовитые и наркотические вещества, этиловый спирт, а также рецептов, по которым были отпущены лекарства бесплатно или на льготных условиях.
4. Замещает в случае производственной необходимости провизора - технолога, осуществляющего внутриаптечный контроль качества индивидуально приготовленных лекарств (провизора - технолога, осуществляющего прием рецептов и отпуск по ним готовых лекарств и т.д.).
Оснащенность аптеки
4.1. Техническое и хозяйственное оснащение аптеки должно осуществляться в соответствии с нормативными документами.
4.2. На все приборы и аппараты, имеющиеся в аптеке, должны быть технические паспорта, своевременно производиться их техническое обслуживание и ремонт.
4.3. Аптека должна быть оснащена оборудованием и инвентарем в соответствии с выполняемыми функциями:
- специальной аптечной мебелью;
- холодильниками или холодильными камерами;
- приборами, аппаратами для отвешивания, изготовления, смешения, фильтрования, фасовки, укупорки, стерилизации, упаковки, этикетирования;
- приборами и реактивами для проведения внутриаптечного контроля качества изготовляемых в аптеке лекарств;
- дезинфекционными средствами и хозяйственным инвентарем для обеспечения санитарного режима;
- кассовым аппаратом;
- приборами для регистрации параметров воздуха;
- справочной и нормативной литературой.
4.4. В аптеке должно быть оборудовано необходимое число рабочих мест для специалистов в зависимости от объема и характера выполняемых работ.
4.5. Рабочие места персонала аптеки должны быть отделены от покупателей двойным стеклом, предохраняющим от прямой капельной инфекции.
33)Мелкорозничная торговая сеть - это торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.
Предприятия мелкорозничной торговли делятся на стационарные и передвижные.
Предприятия стационарные мелкорозничной торговли размещаются с вооружениях из облегченных сборно-разборных конструкций. Мелкорозничная торговая сеть обладает большой гибкостью и мобильностью, т. е. возможностью быстрого развертывания и максимального приближения к населению; не требует больших затрат при сооружении и эксплуатации. Она дополняет сеть магазинов.
Недостатками мелкорозничной торговой сети являются узость ассортимента, отсутствие удобств для покупателей при выборе товара, сложность в создании надлежащих условий для хранения товаров и удобств для торгового пер совала.
Передвижная мелкорозничная торговля может осуществляться в развоз и вразнос.
Для передвижной мелкорозничной торговли используются специально оборудованные приспособленные к торговле автомашины, ручные тележки, лотки и др. Их использование наиболее эффективно при обслуживании населения сельских районов и в местах массового скопления людей в городах.