Организация медико-социальной работы на примере Республики Беларусь
Таким образом, социальная работа включает широкий круг задач социальной защиты населения. Однако было бы ошибочным полагать, что весь смысл этой работы сводится к максимальному удовлетворению потребностей подопечных, решению за них и вместо них большинства их проблем, предоставлению возможно большего количества услуг. В основе любой социальной программы должны лежать вопросы здоровья. Несоблюдение этого принципа неизбежно приведет к ущербности социальной программы и снижению ее эффективности. Социальная работа не может быть полноценной, если социальные работники не будут иметь ясного представления о сущности здоровья и здорового образа жизни.
По определению ВОЗ здоровье – состояние физического, психического и социального благополучия индивида. Но что понимать под словом «благополучие»? Можно ли считать состоянием физического благополучия нормальное самочувствие человека с крайней степенью ожирения? Или психическое спокойствие человека, принявшего решение покончить с собой? И кого вообще в нашем обществе можно назвать здоровым? Для ответа на эти вопросы необходимо ввести еще одно понятие – адаптация (приспособляемость). Вся наша жизнь, как в историческом плане, так и в каждом конкретном случае, представляет собой непрерывный процесс приспособления к природной и социальной среде. По теории видов Дарвина, в процессе эволюции выживали те индивиды, которые наиболее успешно приспосабливались к среде обитания, развивали те качества организма, которые позволяли сохранить жизнь и способность к размножению в изменившихся условиях.
Итак, физическое благополучие человека – это отсутствие болезненных (патологических) изменений в деятельности всех органов и систем при наличии хорошей адаптации к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды.
Под психическим благополучием понимают отсутствие у человека психических заболеваний при достаточной психо-эмоциональной устойчивости в стрессовых ситуациях (адаптация к стрессу).
Социальное благополучие – умение человека адаптироваться к окружающей его социальной среде с конструктивным (созидательным) результатом.
Объединив все эти три понятия в одно, становится ясно, кого можно назвать истинно здоровым человеком. Причем человек может как наращивать резервы здоровья, так и уменьшать их – сознательно или не ведая того. Поддерживать уровень здоровья и увеличивать его резерв можно при соблюдении здорового образа жизни.
Для поддержания физического благополучия необходимо правильное, максимально разнообразное питание; соблюдение гигиенических правил для обеспечения чистоты тела; физическая активность для хорошего кровообращения и тренировки мышц; частое пребывание на свежем воздухе для обогащения организма кислородом.
Для сохранения психического благополучия следует с раннего возраста учиться самостоятельности; приобретать навыки межличностного общения; уметь доставлять себе удовольствие разнообразными, но здоровыми формами проведения досуга. На 5–7 отрицательных эмоций должна обязательно приходиться одна яркая положительная. Если этого не происходит, человек начинает подсознательно искать и использовать суррогаты положительных эмоций – наркотики, алкоголь, необузданный секс. Умение получать положительные эмоции, сохранять состояние психо-эмоционального комфорта – основа здорового образа жизни, так как физическое здоровье самым тесным образом связано с состоянием психики человека.
Уметь создать для себя социальное благополучие – важнейшая способность человеческой личности. Основной закон психологии поведения гласит: «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней».
На рубеже XXI века в Беларуси создались объективные и субъективные предпосылки для развития медико-социальной службы: дефицит профилактического надзора, ослабление контроля над образом жизни в детских и трудовых коллективах и т.д. В этой ситуации на помощь должны прийти социальные работники, тем более что при всеобщем обнищании многие элементарные атрибуты, способствующие поддержанию здорового образа жизни, становятся малодоступными. Но это не снижает актуальности и необходимости развития медико-социальной службы в нашей стране.