Грудной возраст
Смешанное вскармливание – возмещение недостающего количества пищи путем докорма, составляющего не менее 'Д его суточного рациона. При переходе на смешанное вскармливание очень важно точно определить количество недостающего ребенку молока. Для этого малыша взвешивают до и после кормления и определяют количество высосанного молока. Это так называемое контрольное взвешивание производят на специальных весах, предварительно положив на них теплую пеленку. Докорм детям старше 3–4 мес лучше давать с ложки, а не из соски, к которой они быстро привыкают. Через соску легче сосать, поэтому ребенок может отказаться от груди. Постепенно, когда он привыкнет к докорму, количество пиши можно увеличить и заменить ею полностью несколько кормлений. Но грудь нужно обязательно давать не реже 3 раз в сутки (в противном случае количество молока у матери быстро убывает).
Вид пиши для докорма зависит от возраста ребенка. Детям до Змее желательно давать донорское молоко. При его отсутствии используют молочные смеси – продукты, полученные на молочной кухне по назначению врача. Смесь «Малютка» дают время от времени и в ограниченном количестве, так как она гораздо слаще грудного молока и дети могут впоследствии от него отказаться. Пищу подогревают до 36–37 °С (удобнее использовать электрический подогреватель детского питания).
Искусственное вскармливание необходимо в том случае, если молоком матери ребенок обеспечен менее чем на '/. суточного рациона. В первые 2–3 мес такого ребенка нужно постараться обеспечить донорским молоком. Молочные смеси применяют те же, что и при докорме, с соблюдением перечисленных правил. Лучше пользоваться кисломолочными смесями, поскольку они подавляют рост болезнетворных микробов в кишечнике, уменьшают брожение, хорошо усваиваются. При повышенном количестве сахара в смесях усиливаются процессы брожения, ухудшается пищеварение, нарушается обмен веществ, дети слишком быстро набирают вес. При искусственном вскармливании ребенка нужно раньше обычных сроков переводить на 5-разовое кормление, так как молочные и кефирные смеси задерживаются в желудке и перевариваются в кишечнике дольше грудного молока.
Прикорм. При любом виде вскармливания в рацион ребенка дополнительно вводят разнообразные продукты животного и растительного происхождения. При этом надо обязательно выполнять
следующие правила: 1) любое блюдо прикорма вводят очень осторожно, постепенно, маленькими порциями; 2) постоянно следят за стулом и состоянием кожи ребенка (расстройство стула, появление сыпи на коже – показатели непереносимости организмом вводимого продукта); 3) для питания используют только самые свежие доброкачественные продукты, тщательно обработанные и приготовленные в легкоусвояемом виде (сок, пюре, каша «размазня» и др.); 4) прикорм не начинают и новое блюдо не вводят в жаркие дни, а также во время болезни ребенка.
В возрасте 3–4 нед. начинают давать соки – фруктовые, ягодные или овощные, с которыми ребенок получает необходимое количество витаминов и солей. Соки дают после основного кормления, лучше яблочный, морковный, черносмородиновый, лимонный, вишневый, малиновый, абрикосовый. Несколько капель сока можно добавлять в воду для питья. При непереносимости того или иного сока его необходимо отменить и посоветоваться с врачом. Обычно непереносимость и аллергические реакции вызывают апельсиновый, мандариновый, клубничный сок. Виноградный сок усиливает процессы брожения, поэтому до года его не дают. Для предупреждения возникновения аллергических реакций соки вводят постепенно, очень осторожно. Начинают с 3–5 капель и, прибавляя каждый день примерно столько же, постепенно доводят до 50 мл в день (5 мес). Каждый день давать один и тот же сок не следует, лучше их чередовать. При введении нового сока его количество увеличивают постепенно. Суточный объем делят на 2–3 приема. Все соки лучше готовить в домашних условиях, зимой можно покупать готовые соки, приготовленные специально для детей.
В возрасте 1,5–2 мес. в рацион питания можно добавить яблочное пюре. Начинают с половины чайной ложки. Постепенно увеличивая, доводят до 50 г. в день. Пюре содержит витамины, минеральные соли, а также клетчатку, которая улучшает пищеварение и предупреждает запоры. Можно давать пюре и из других фруктов.
В возрасте 3,5 мес. начинают давать творог (сначала половина чайной ложки, затем до 30–40 г.), сливки (начинают с 3–5 капель, доводят до 5–10 мл). Творог и сливки дают не чаще 2–3 раз в неделю.
Спустя 1 – 1,5 мес. в рацион вводят яичный желток; начинают с '/, постепенно увеличивают до 1\2 желтка. Яйцо варят вкрутую, желток протирают через сито и разводят грудным или коровьим молоком до кашицеобразной консистенции. Кроме того, начинают кормить малыша овощным пюре. Готовят его из наиболее усвояемых овощей – картофеля, моркови, репы, а потом к ним примешивают и другие. Овощи варят на пару или тушат в небольшом количестве воды, протирают через сито и добавляют при сбивании немного соли, а также кипяченое коровье или грудноемолоко в количестве '/3–'/ объема овощей. В пюре можно добавить немного растительного масла, творога, а позже и мяса. Сначала дают по 1–2 чайной ложке и в течение 2 нед доводят до 150–160 г. Овощное пюре, как и любое другое блюдо прикорма, дают в середине дня, в одно из грудных кормлений, уменьшая соответственно количество грудного молока. Начинать прикорм с манной каши и киселя не рекомендуется, так как они содержат много углеводов (сахара), которые ухудшают пищеварение, предрасполагают к экссудативно-катаральному диатезу, делают ребенка полным и рыхлым. С момента введения прикорма начинают кормить ребенка ложкой.