Дошкольный и школьный возраст

Одним из видов закаливания воздухом являются воздушные и солнечные ванны. Зимой воздушные ванны проводят в хорошо проветренном помещении (начальная температура ниже 19 °С). Постепенно ее снижают каждые 3–4 дня на 1 «С проветриванием, по не ниже 15–16 «С. Продолжительность первой воздушной ванны не должна превышать 5–10 мин, ее постепенно увеличивают до 30–40 мин. Ослабленные дети должны принимать воздушные ванны с осторожностью: вначале обнажают на время процедуры только руки, через неделю раздеваются до пояса и т.д. Летом воздушные ванны проводят на свежем воздухе при температуре не ниже 18 °С в тени или под тентом. Начинают с 5–10 мин, постепенно продолжительность процедуры увеличивают до 2–3 ч. Лучшее время с 8 до 12 ч утра. Как летом, так и зимой ванны следует сочетать с подвижными играми или физическими упражнениями; принимать их можно 1 –2 раза в день.

Солнечные ванны принимают очень осторожно, чтобы избежать перегревания, солнечного удара, ожогов кожи и заболеваний глаз. Во время процедуры необходимо надевать головной убор. Принимают ванны 1 раз в день через 1–2 ч после завтрака. Лучшее время от 10 до 12 ч. При этом температура воздуха в тени не должна быть ниже 18–20 °С. Длительность первой солнечной ванны – не более 2 мин (1 мин ребенок лежит на животе, столько же на спине). Затем каждые 2–3 дня время пребывания на солнце увеличивают на 1 мин и постепенно доводят до 30 мин. После солнечной ванны ребенка помещают в тень, проводят водные процедуры (обливание, обтирание водой или купание при температуре 30–36 °С).

Закаливание водой. Водные процедуры сильно действуют на организм ребенка, поэтому их проводят осторожно и постепенно. Начинают с самого простого – умывания, обтираний, мытья ног и т.д.

При обмывании водой лица, шеи, верхней части груди и рук до локтя температура воды вначале должна быть 30 «С. Каждые 1–2 дня ее снижают на 1 «С и постепенно доводят до 16–14 °С. Затем можно начинать обмывания до пояса. Температура воды вначале 36 °С, постепенно ее снижают до 18–20 °С.

Обтирания проводят концом махрового полотенца или шерстяной рукавичкой, смоченной водой. После этого кожу растирают сухим мягким полотенцем до покраснения. Делают это постепенно: вначале обтирают одну руку и растирают сухим полотенцем потом другую, переходят на грудь, живот и ноги. Начальная температура воды – 32–33 °С, постепенно ее снижают (на 1 °С в неделю) до 18–20 «С. При небольшом перерыве в обтираниях возобновлять их следует водой той температуры, которая была в последний раз. Продолжительность процедуры не более 4–6 мин.

Через 1,5 мес после начала обтираний можно переходить к более сильной водной процедуре – обливаниям. Они полезны как летом, так и зимой. В теплую погоду их лучше принимать на открытом воздухе при температуре в тени не ниже 18 «С, пользуясь лейкой, кувшином или душем. Вначале обливают шею, потом грудь, бока, спину и т.д. Температура воды вначале 35–36 «С, затем ее постепенно понижают (на 1 °С каждые 3–4 дня) до 20–22 °С. Голову ребенка обливать не следует. После процедуры кожу ребенка растирают до легкого покраснения махровым полотенцем, при этом движения должны быть направлены от кистей рук к плечу, от стопы к бедру. Длительность процедуры не должна превышать 2 мин. Зимой обливания проводят в ванной комнате по тем же правилам.

Перед сном можно делать еще одну водную процедуру – обмывание ног. Начальная температура воды 33 °С, снижая ее каждые 2–3 дня на 1 °С, доводят до 16–18 °С. При купании сочетают воздушные и солнечные ванны с водными процедурами. Это благотворно влияет на организм ребенка. Купание проводят в безветренную погоду при температуре воздуха 24–25 °С и воды 22–23 °С. После еды должно пройти не меньше 1 ч. Следите за тем, чтобы ребенок в воде больше двигался. Начинайте с 2–3 мин, постепенно увеличивая время купания до 10–15 мин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.