Болезни кишечника
При остром колите для борьбы с поносом и ложными позывами, помимо назначенных врачом лекарственных средств, применяют лечебные микроклизмы (50—100 мл) с настоем ромашки, вазелиновым или растительным маслом, что уменьшает раздражение слизистой оболочки кишечника. Поскольку при колитах обычно нарушено соотношение между количеством разных бактерий, постоянно живущих в полости толстой кишки здорового человека, применяют препараты, способствующие нормализации этого соотношения. Ей способствуют и такие молочнокислые продукты, как простокваша, кефир, ацидофилин. Вообще влечении хронических колитов на первом месте стоит диета: из пищи исключают грубые овощи (капуста, свекла, редис), черный хлеб, жареные и копченые мясо и рыбу, консервы, острые блюда, пряности. Мясо и овощи, содержащие небольшое количество растительной клетчатки, дают в протертом виде. Небольшое количество овощей, плодов и фруктов, богатых растительной клетчаткой (яблоки, тыква), целесообразно регулярно употреблять в пищу в форме пюре. Сливочное и растительное масло не противопоказано. В рацион больного могут входить яйца, творог, сметана, сливки, сыр, черствый белый хлеб, хорошо разваренные каши, макаронные изделия.
В профилактике колитов, подавляющее большинство которых имеет инфекционную природу, основную роль играет тщательное и неуклонное исполнение правил личной гигиены: обязательное мытье рук перед едой и после посещения уборной, использование для вытирания индивидуального полотенца, тщательное мытье овощей и фруктов, которые едят сырыми, употребление для питья только кипяченой воды.