Болезни кишечника

Различные поражения (воспаление, опухоли) идущих вслед за двенадцатиперстной кишкой отделов кишечника — тощей и тонкой кишок — встречаются довольно редко. Воспаление этого отдела (энтерит) обычно вызывается микроорганизмами и проявляется поносами, урчанием в животе, тошнотой, рвотой, слабостью, и иногда обезвоживанием организма и острой сосудистой недостаточностью. Возбудителями энтерита могут быть бактерии паратифозной группы и холерный вибрион, поэтому всем подобным больным необходима срочная госпитализация. Нередко воспаление распространяется на лежащие ниже отделы кишечника — толстую кишку; такое комбинированное поражение называют энтероколи-гом. Вообще же, из-за непосредственной связи между отделами желудочно-кишечного тракта изолированные поражения его органон, особенно при хронических болезнях, встречаются реже, чем комбинированные. Так, при гастрите воспаление нередко спускается в двенадцатиперстную кишку, и развивается гастродуоденит, или дальше, на тонкие кишки (гастроэнтерит), или, наконец, на весь кишечник, включая толстую кишку (гастроэнтероколит). Наиболее частым изолированным поражением кишечника является колит.

Колиты. Воспаление толстой кишки, где пищеварительные процессы и основном завершаются и происходит всасывание избытка воды некоторых других веществ из кишечного содержимого, могут вызывать различные микроорганизмы. При некоторых формах колита выявить возбудитель не удается. В кишечнике постоянно находится сообщество микроорганизмов, у здорового человека способствующих пищеварению. При тяжелых хронических болезнях, например при почечной недостаточности, некоторые из этих микроорганизмов могут стать болезнетворными. Особое значение имеют дизентерийные колиты. Во-первых, бактериальная дизентерия и амебная дизентерия широко распространены; во-вторых, дизентерийный колит после острой стадии нередко приобретает хроническое течение, и, наконец, и третьих, практически полностью выздоровевшие от дизентерии люди могут всю жизнь оставаться носителями дизентерийных палочек.

Клиническая картина при остром колите похожа на картину острого энтерита, но понос сопровождается сильными схваткообразными болями в животе и ложными позывами на низ. Жидкий кал содержит много слизи, а иногда и кровь. Температура обычно повышена; при тяжелом течении острого колита она может достигать 39 °С. Стул нередко бывает 20 раз в день и даже чаще, но уже через несколько часов после начала болезни он становится все более скудным. Острый колит, как и острый энтерит, может вызывать острую сосудистую недостаточность. Хронический колит инфекционного происхождения чаще всего возникает как следствие острого колита. Значительно реже хронический колит развивается постепенно. Это относится к некоторым редким и, по-видимому, неинфекционным формам болезни, например к так называемому неспецифическому язвенному колиту. Главное проявление хронического колита — чередование поносов с запорами. Понос представляет собой обострение болезни и по всей картине напоминает острый колит. В кале нередко появляются слизь, кровь, пленки, представляющие кусочки отслоившейся слизистой оболочки кишки. Такое обострение у разных больных провоцируется самыми различными, часто на первый взгляд незначительными факторами (стакан молока, холодного пива, жирная пища, волнение). Больных беспокоят длительные ноющие боли в животе, на фоне которых периодически возникают приступы схваткообразных болей. Характерно вздутие кишечника. В остальном картина колита зависит от того, какой отдел толстой кишки поражен; при некоторых локализациях воспаления возможны урчание в животе, развитие спаек, боли в области сердца. Одна из форм колита — воспаление прямой кишки, или проктит, — развивается при сильных запорах, злоупотреблении клизмами, дизентерии и может вести к образованию крайне болезненных трещин заднего прохода.

Все виды хронического колита ведут к невротизации, душевной подавленности, снижению работоспособности.

Лекарственное лечение, особенно необходимое в период обострения, назначает врач. Запор при колите, как правило, носит спастический характер и требует соответствующих лечебных мероприятий. То же относится и к поносам, возникающим во время обострения. Из лекарств, которые больной может самостоятельно принять при обострении для нормализации стула и уменьшения болей, можно назвать бесалол, папаверин, папазол, но-шпу (все препараты по 1—2 таблетки Зраза в день). Помогает при болях в животе и грелка, однако пользоваться ею можно только в случае повторных обострений, когда больной уверен, что боль связана именно с колитом. При вздутии кишечника дают внутрь толченый активированный уголь1. Хорошо действуют при вздутии и лекарственные клизмы с ромашкой (столовую ложку сухих цветков ромашки сутки настаивают на воде).

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.