Диагностика хирургических больных
Понятие "острый живот"
"Острый живот" - это клинический симптомокомплекс, развивающийся при повреждениях и острых заболеваниях органов брюшной полости и забрюшинного пространства; при этом требуется или может потребоваться срочная медицинская (чаще хирургическая) помощь (БМЭ, 1982 г.) Такое собирательное понятие не может удовлетворить требованиям современной клинической медицины. Тем более, что благодаря усовершенствованию методов клинического исследования, повышению квалификации врачей более точной стала диагностика заболеваний.
Однако при оказании больным неотложной помощи врачи-терапевты не всегда могут точно поставить диагноз острого живота. Необходимо учитывать и то, что больной с острой хирургической болезнью живота нередко попадает сначала к терапевту. В этих случаях решающее значение имеет выбор правильной тактики, быстрота принятия соответствующего решения.
Во всех случаях врач, оказывающий помощь больному с острой болью в животе, должен правильно оценить состояние больного, не тратя время на постановку развернутого диагноза, привлечь к диагностике и дальнейшему лечению других специалистов - хирурга (прежде всего), при динамическом наблюдении - гинеколога, инфекциониста и др.
Диагностика острого живота
Непосредственный повод к диагностике синдрома "острого живота" дают такие яркие симптомы, как частая рвота, боли в животе, напряжение брюшных мышц, признаки раздражения брюшины, парез кишечника, коллапс и др. Они сразу приковывают внимание врача, и, если при этом больной недостаточно обследован, диагностическая ошибка почти неизбежна. Необходима четкая последовательность в проведении обследования больного с подозрением на "острый живот" при минимальной затрате времени, что возможно при достаточных знаниях, умении оценить состояние больного, владении дополнительными методами исследования и т. д.
Терапевт при малейшем подозрении на признаки "острого живота" должен проконсультировать больного хирургом (направление больного в хирургическую клинику или госпитализация из приемного покоя для динамического наблюдения). Нельзя такого больного оставлять без наблюдения ("на дому", в приемном покое без контроля).
Тактика при остром животе
Г. Мондор (1939) так характеризует тактику врача при синдроме "острого живота": Если врач вызывается к больному, у которого имеются боли в животе, или рвота, или лихорадка, то он должен убедиться в том,
1. что у больного имеется местное поражение,
2. что оно локализуется именно в брюшной полости,
3. что только хирургическое вмешательство может дать надежные результаты.
Важнейшим (основным) признаком симптомокомплекса "острого живота" является напряжение мышц брюшной стенки и раздражение брюшины, наличие симптома Щеткина-Блюмберга. Терапевт при наличии абдоминальной боли, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, при малейшем подозрении на симптом Щеткина-Блюмберга обязан консультировать больного с хирургом.
Боль при остром животе
Симптоматология "острого живота" складывается из симптома боли, диспептических нарушений и признаков раздражения брюшины (перитонеальных явлений). Помните, что нет ни одного отличительного симптома, различия - лишь в частоте этих симптомов, их выраженности, их сочетании.
Одним из основных и самых частых признаков, на которых основывается диагностика "острого живота" и приковывается внимание врача, является абдоминальная боль.