Пороки сердца

Пороками сердца называют грубые изменения его анатомического строения, например, неправильное отхождение от сердца или впадение в него крупных сосудов; патологические отверстия (дефекты) в перегородках, разделяющих предсердия и желудочки (или отсутствие одной из этих перегородок); различные поражения клапанов, отделяющих предсердия от желудочков или желудочки от выходящих из них главных артерий и обычно препятствующих движению крови в направлении, противоположном нормальному; прободение одной из створок этих клапанов и др.

Различают врожденные и приобретенные пороки сердца. Первые чаще всего обнаруживаются сразу после рождения ребенка, вторые могут развиться на протяжении всей жизни человека. Некоторые врожденные пороки сердца имеют семейно-наследственный характер, что совсем не означает, что они должны обязательно передаваться всем детям больного. Другие возникают во время беременности, если будущая мать заболеет, например, краснухой. Больные с врожденными пороками сердца, желающие завести детей, должны проконсультироваться со специалистами, обратиться в генетическую консультацию. Если же у беременной женщины возникает какое-то заболевание, даже представляющееся ей совершенно безопасным, она должна обратиться в женскую консультацию, где специалисты решат вопрос о том, можно ли допустить сохранение беременности.

Врожденные пороки сердца.

Число различных врожденных пороков сердца очень велико. Некоторые из них не представляют никакой опасности для больного, не влияют на качество жизни и ее продолжительность, другие же, напротив, протекают очень тяжело. Встречаются пороки, вообще несовместимые с жизнью. Лечение больных с врожденными пороками находится полностью в ведении хирургов. Операцию проводят в тех случаях, когда больному непосредственно угрожают серьезные осложнения. Рекомендации по поводу двигательного режима, лекарственной терапии или хирургического лечения больному дают специалисты — кардиолог и кардиохирург.

Приобретенные пороки сердца. Самая частая причина приобретенных пороков сердца — это ревматизм. Большинство считает ревматизм заболеванием суставов. На самом же деле, по меткому выражению французского врача Буйо, ревматизм «лижет суставы и кусает сердце». Хотя связь пороков сердца с суставным ревматизмом установлена совершенно достоверно, воспаление суставов может протекать в такой мягкой форме, что больной почти не обращает на него внимания, считая боль в суставах проявлением гриппа, переутомления и др. В дальнейшем врачу очень трудно бывает докопаться до истины, а нередко больные вообще забывают о перенесенных много лет назад суставных болях. В быту ревматизмом часто называют самые различные заболевания суставов, никакого отношения к настоящему ревматизму не имеющие.

Ревматизм относится к так называемым аутоаллергическим, или аутоиммунным, болезням. Суть их в том, что многие болезнетворные микробы разрушают ткани (например, ткань миндалин), причем из белков этих тканей образуются вещества, чужеродные для организма больного и вызывающие у него защитную иммунную реакцию. К сожалению, вырабатываемые организмом защитные вещества разрушают не только продукты белкового распада, но и собственные белки, в том числе и белки, входящие в состав сердечной мышцы и клапанов сердца. Аутоаллергическая реакция при ревматизме провоцируется одним из видов стрептококка. Болезнь чаще всего возникает у людей, страдающих частыми ангинами, хроническим воспалением миндалин и некоторыми другими очаговыми инфекциями.

Различают два вида ревматических поражений клапанов сердца. Отверстие клапана может быть сужено в связи с тем, что между образующими его створками в результате воспаления разрастаются спайки. Чем сильнее сужено отверстие, тем больше препятствие для текущей через него крови. Этот вид порока называют стенозом. Второй вид — клапанная недостаточность, при которой укороченные створки клапана не смыкаются и часть крови, находящейся в полостях сердца, аорте и крупных артериях, при работе сердца движется в направлении, противоположном обычному. Стеноз отверстия или клапанная недостаточность ведут к тому, что на определенные отделы сердца падает дополнительная нагрузка, вследствие которой мышца сердца рано или поздно переутомляется. Стеноз может сочетаться с недостаточностью. Нередко ревматизм поражает два, иногда три, а в отдельных случаях все четыре клапана сердца. Как правило, при ревматизме страдают не только клапаны, но и сердечная мышца (миокардит), а часто и сердечная сорочка (перикардит).

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.