Сальпингоофорит
Сальпингоофорит (аднексит) — воспаление придатков матки (маточных труб и яичников). Каждой пятой женщине, перенесшей сальпингоофорит, угрожает бесплодие.
Этиология
Возбудителями могут быть как неспецифические (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), так и специфические (микобактерии туберкулеза, гонококк, хламидии, микоплазмы) инфекции.
Патогенез
Инфекция попадает восходящим путем из матки, нисходящим — из брюшины, по протяжению или лимфогенным — из прямой кишки, сигмовидной кишки и червеобразного отростка, а также гематогенным путем — из отдаленных очагов инфекции в организме. Инфекция легко попадает в маточные трубы из матки, вызывая воспаление их слизистой оболочки, а нередко и мышечной оболочки (мезосальпингит) и брюшинного покрова (сальпингит). Отек и повреждение тканей ведут к закрытию просвета трубы, обильный экссудат скапливается в ней, образуя мешотчатую «опухоль» трубы (сактосальпинкс), иногда с гнойным содержимым (пиосальпинкс).
Изолированное воспаление маточной трубы возникает редко. В воспалительный процесс вовлекается и яичник, возникает его отек, гиперемия. При развитии в яичнике выраженного гнойного воспаления образуется абсцесс яичника (пиовар). Гнойный процесс маточной трубы и яичника приводит к разрушению, расплавлению тканей, формируется единый конгломерат в виде резко увеличенной трубы и яичника с гнойным содержимым — тубоовариальное образование (аднексту-мор). При разрывах тубоовариального образования воспалительный процесс распространяется на брюшину и может вызвать пельвиопери-тонит. Часто процесс переходит в хроническую стадию и имеет рецидивирующее течение.
В возникновении острого воспаления придатков матки немаловажную роль играют общее состояние организма, ослабление иммунитета. Распространению инфекции, а также обострению хронического воспаления придатков матки могут способствовать аборт, гидротубация, пер-тубация, гистеросальпингография, диагностическое выскабливание.
Клиническая картина
Симптомы воспаления придатков матки разнообразны, они зависят от стадии и степени распространения воспаления, вида микробного возбудителя, общего состояния больной и реактивности организма.
Симптоматику сальпингоофорита можно разделить на местную, связанную непосредственно с повреждением придатков матки и нарушением их функций, и общую, отражающую реакцию организма на патологический процесс.
Местные симптомы: боли, бели, расстройство менструального цикла (кровотечение), бесплодие. Боли обычно ноющие, постоянные, интенсивность может нарастать, иногда, например при разрыве пиосальпинкса, боль становится очень сильной, кинжальной. Боли локализуются
в подвздошных областях, иррадиируют в крестец, бедро. При намечающемся прорыве гноя в кишку отмечаются болезненные тенезмы, давление на прямую кишку или мочевой пузырь.
При хронических процессах боли постоянные, тупые, усиливаются при менструации, физическом напряжении, половом акте, гинекологическом исследовании.
Бели могут быть слизистыми, серозными, гнойными. При опорожняющемся в матку пиосальпинксе возможно внезапное излитие большого количества гнойных выделений из влагалища.
При обильных постоянных выделениях больные предъявляют жалобы на зуд, раздражение в области наружных половых органов, возникает вторичный вульвит.
Расстройства менструального цикла могут выражаться как в циклических, так и в ациклических кровотечениях. Менструации скудные, но более длительные. Нарушения менструального цикла могут быть связаны как с воспалением паренхимы яичника и повреждением его фолликулярного аппарата, так и с сопутствующим повреждением эндометрия. При хроническом воспалении придатков часто наблюдаются меноррагии.