Половые железы. Эндокринология
Надпочечники секретируют в кровь следующие андрогены: дегидроэпиандростерон — ДГЭА (в количественном отношении основной андроген надпочечников), андростендион, 11р-оксиандростендион и тестостерон. Оценка андрогенной функции надпочечных желез в клинике осуществляется путем исследования экскреции с мочой 17-КС. Выделение 17-КС зависит от пола и возраста. Максимальное выделение 17-КС наблюдается в молодом возрасте. Большее выделение 17-КС у мужчин связано с тем, что около 7з 17-КС у них происходит из яичек. После 40 лет экскреция 17-КС постепенно снижается и после 60 лет становится примерно в 2 раза ниже, чем в молодом возрасте (табл. 5).
У детей до 3 лет экскреция 17-КС с мочой не превышает 3,5 мкмоль/сут, 3—7 лет — 5,2—6,9 мкмоль/сут, 8— лет — 10 мкмоль/сут. Затем у мальчиков экскреция 17-КС повышается быстрее, чем у девочек, достигая в —14 лет 31 мкмоль/сут, а у девочек— 24 мкмоль/сут; к 18 годам выделение андрогенов становится таким же, как у взрослых.
Учитывая различное происхождение (из надпочечных и половых желез) и различную биологическую активность соединений, входящих в состав 17-КС, суммарное их определение мало специфично. Диагностическая ценность 17-КС возрастает при разделении их на фракции.
Чтобы определить функцию надпочечников и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, проводят ряд функциональных проб, результаты которых оценивают по изменению уровня кортикостероидов в крови и моче. Практически более приемлема оценка функциональных проб по изменению уровня гормонов в моче.
Основным тестом, позволяющим судить о функциональных возможностях (резерве) коры надпочечников, т. е. о способности синтезировать максимальное количество стероидов в условиях стимуляции, является проба с введением кортикотропина. При одном варианте пробы обследуемому медленно (со скоростью 20 кап. в 3 мин) на протяжении 8 ч внутривенно вводят 25 ЕД кортикотропина, растворенного в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида. При втором варианте (более распространенном) обследуемому 1 раз в день утром внутримышечно вводят 50 ЕД кортикотропина продленного действия. Накануне и в день введения кортикотропина исследуют суточную мочу на содержание 17-ОКС (11-ОКС) и 17-КС.
Однодневная нагрузка кортикотропином выявляет наличные функциональные резервы коркового вещества, а двух-трехдневная нагрузка, когда надпочечники реагируют и гипертрофией, и максимальным образованием стероидов,— потенциальные резервы. В норме выделение 17-ОКС в первый день введения кортикотропина увеличивается в 2 раза, в последующие дни продолжает нарастать и остается высоким до конца пробы. Снижение выделения 17-ОКС с мочой со 2—3-го дня пробы свидетельствует о быстрой истощаемости и функциональной слабости коры надпочечников. Если же увеличение выделения 17-ОКС начинается лишь со 2—3-го дня введения кортикотропина, следует думать о вторичной недостаточности функции коры вследствие длительного отсутствия стимуляции эндогенным кортикотропином.
Наиболее правильная оценка реакции на кортикотропин по критерию — «должная величина», которая, выраженная в мкмоль/кг-сут, позволяет оценить соответствие как исходной экскреции 17-ОКС, так и экскреции после стимуляции кортикотропином ее уровню у здоровых людей. Если исходная ' (базальная) экскреция 17-ОКС выше нормы, а после введения кортикотропина она возрастает менее чем в 2 раза, но абсолютная величина 17-ОКС находится на уровне «должного» увеличения у здоровых, то такая реакция отражает достаточные секреторные возможности коры.
При проведении проб с кортикотропином при хронической недостаточности коры надпочечников может развиться острая недостаточность, поэтому пробы должны проводиться лишь в условиях стационара. Следует учитывать, что нативные препараты кортикотропина могут вызывать аллергические реакции, а из-за неправильного хранения терять биологическую активность. Этих недостатков лишены синтетические препараты кортикотропина, широко используемые в последнее время (100 ЕД нативногс кортикотропина соответствует 1 мг синтетического препарата).
С целью выяснения функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы проводят пробы с дексаметазоном. метапироном, применяют стрессорные воздействия (инсулиновая гипогликемия, дозированная физическая нагрузка, введение пирогенала и т. п.).
Проба с дексаметазоном основана на способности высоких концентраций гликокортикоидов в крови тормозить секрецию кортикотропина гипофизом по механизму отрицательной обратной связи, вследствие чего секреция кортикостероидов значительно снижается и уменьшается экскреция 17-ОКС (11-ОКС) и 17-КС с мочой. Применяют два варианта пробы — малый и большой тест. При проведении малого теста дексаметазон назначают по 0,5 мг каждые 6 ч на протяжении трех суток (2 мг/сут). За сутки до пробы и на третьи сутки приема дексаметазона исследуют содержание 17-ОКС и 17-КС в суточной моче. В норме после приема дексаметазона суточная экскреция кортикостероидов снижается на 50%. При гиперплазии или опухоли коры эта доза дексаметазона заметно не изменяет экскреции кортикостероидов.