Объективное обследование
Шелушащаяся, плотная, холодная на ощупь кожа имеет место при гипотиреозе. При этом нередко отмечаются отеки преимущественно надключичной области, тыла кистей, причем при надавливании пальцем отечных мест ямка не образуется. Характерным для этих больных является амимия, сужение глазных щелей, нередко легкий цианоз лица и губ, утолщение губ, языка (отпечатки зубов на боковых поверхностях).
Нежная, тонкая кожа, отсутствие роста волос на лице у взрослых — признак евнухоидизма. Морщинистая, тонкая, сухая, дряблая с желтоватым оттенком кожа, сухое лицо с атрофией мышц его — проявление гипопитуитаризма (гипофизарный нанизм, болезнь Симмондса).
Диагностическое значение приобретает состояние волосяного покрова. Это касается как топографии роста волос, так и свойств их (сухие, жирные, ломкие, жесткие, пушковые, ранняя седина и др.). При оценке топографии волосяного покрова следует всегда учитывать расовые особенности больного, конституцию и наследственные факторы. Известно, что ряд народностей отличает скудный рост волос на лице у мужчин. Более выраженный рост волос, в том числе у женщин, имеет место у южных народностей. Главная роль в регуляции роста волос и их распределении отводится гонадотропным гормонам, а также гормонам половых желез и коры надпочечников. Имеет значение чувствительность рецепторов кожи к гормонам.
Сухие, ломкие волосы, выпадение их на голове, в области наружных частей бровей, в подмышечной ямке —проявление гипотиреоза; потемнение волос, умеренное выпадение их в подмышечной ямке, на лобке — хронической недостаточности коры надпочечников; тотальное выпадение волос на голове, в подмышечной ямке, на лобке является важным симптомом гипопитуитаризма, в том числе синдрома Шихана и болезни Симмондса.
Рост волос у мужчин на лобке по женскому типу (в виде треугольника) отмечается при гипоорхизме, феминизации; по мужскому типу у женщин, особенно в сочетании с ростом жестких волос на конечностях, туловище, лице при выпадении на голове — при болезни Иценко—Кушинга, кортикостероме, андростероме, вирилизирующей опухоли яичников (арренобластоме, овомаскулиноме, лютеоме). Для синдрома Штейна—Левенталя (поликистоз яичников) характерен рост волос на лице в виде шотландской бородки, вокруг сосков молочных желез, на конечностях, на лобке по мужскому типу при сохранении женского типа телосложения и ненарушенной трофике кожи. Низкий рост волос на затылке, в области лба, сочетающийся с малым ростом, широкими крыловидными складками кожи между сосцевидным и акромиальным отростками, симптомами гипогенитализма свойствен синдрому Шерешевского—Тернера. Пышный рост тонких волос на голове при слабо развитых вторичных половых признаках, редкие волосы на верхней губе и бороде у мужчин — проявление гипогонадизма; рост жестких волос на голове, туловище, конечностях наблюдается при акромегалии.
В диагностике эндокринных заболеваний известное значение приобретают нарушения со стороны глаз. При диффузном токсическом зобе нередко отмечается ряд глазных симптомов, определяемых как при общем осмотре, так и при специальном обследовании: блеск глаз, редкое мигание (симптом Штельвага), широко раскрытые глазные щели (симптом Дельримпля), ретракция верхнего века при быстром изменении взгляда, в результате чего между верхним веком и радужной оболочкой видна белая полоска склер (симптом Кохера). Чаще всего отмечается экзофтальм — выпячивание одного или обоих глазных яблок, симптом Грефе — отставание верхнего века от радужной оболочки при движении глазного яблока вниз при фиксированном взгляде за движущимся сверху вниз предметом (карандашом, ручкой); симптом Мебиуса — нарушение конвергенции глазных яблок: при движении предмета по направлению к кончику носа глазные яблоки вначале конвергируют, как у здоровых, а затем один из них или оба быстро возвращаются в исходное состояние. Как было указано, при тиреотоксикозе может наблюдаться пигментация век (симптом Элеинека), а также отечность век, инъецирование, отечность конъюнктивы, в тяжелых случаях нарушение трофики роговицы (офтальмопатия, злокачественный экзофтальм).