Болезни человека

Иногда вокруг колостомы появляется раздражение кожи или воспаление волосяных фолликулов (фурункулы), связанные с неправильным подбором калоприемника и утечкой фекалий на кожу, жидким стулом. Для обработки кожи и колостомы рекомендуются теплая вода и мягкое, не косметическое мыло. Кожа вокруг стомы может быть защищена аэрозолями «Пластубол», «Фомарекс», пастой Лассара, защитной мазью «Стомагесив». Следует избегать частой смены самоклеющихся адгезивных калоприемников типа «Комбигесив», также приводящей к раздражению кожи. Не рекомендуется грубая механическая обработка стомы марлевыми салфетками, так как это может вызвать кровотечение из травмированной слизистой оболочки кишки. Для предотвращения высыхания слизистой оболочки кишки последнюю обильно смазывают вазелином. Кровотечение из просвета кишки по колостоме должно служить поводом к немедленному обращению к врачу.

Компресс — специальная многослойная лечебная повязка. Сухой компресс состоит из ватно-марлевой согревающей повязки, применяемой для согревания участков тела (ушная раковина, шея). Влажный холодный компресс представляет собой марлевую многослойную повязку, смоченную холодной водой, покрытую вощаной бумагой. Его применяют для охлаждения ограниченных участков тела (лоб и височные области). В связи с быстрым согреванием действие компресса кратковременно. Влажный согревающий компресс применяют как отвлекающее, рассасывающее средство при последствиях травм, заболеваниях суставов и др. В данном случае марлевую повязку смачивают теплой водой, сверху накладывают слой ваты, а затем вощаную бумагу или клеенку.

Широко распространен полуспиртовой компресс, когда повязку пропитывают спиртом и водой в равных соотношениях или водкой. Возможно использование салицилового или камфорного спирта. Эти компрессы весьма эффективны в начальной стадии воспалительных заболеваний (панариций, фурункул, постинъекционная флегмона и др.). Для продления эффекта и смягчения действия применяют масляно-спиртовые компрессы, добавляя растительноемасло, вазелин. Компрессы противопоказаны при повреждениях кожи, экземе, дерматите.

Крипторхизм

— аномалия развития, заключающаяся в неопущении одного или обоих яичек в мошонку. Чаще наблюдается задержка яичка в паховом канале, реже в брюшной полости. Иногда встречается эктопия (изменение положения) яичка, когда оно располагается под кожей бедра, промежности, лобковой области. Аномальное положение приводит к постепенной атрофии ткани яичка, резкому нарушению сперматогенеза (образование и созревание сперматозоидов) и в конечном счете к бесплодию. Вследствие задержки обоих яичек в брюшной полости их нормальная функция нарушается, что проявляется отставанием общего развития, недоразвитием вторичных половых признаков, возникновением ожирения и евнухоидизма. Неопущенное яичко обладает предрасположенностью к возникновению в нем злокачественных опухолей.

Обычно поводом к обращению к врачу служит отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Иногда отмечают ноющие боли в паховой области.

В ряде случаев в течение первых 6 лет жизни возможно самопроизвольное опущение яичка. В детском возрасте проводят консервативное лечение, заключающееся в гормонотерапии, витаминотерапии. При неэффективности лечения показана операция, при этом чем раньше она предпринята, тем лучше ее результаты. С момента выявления крипторхизма больные должны находиться на диспансерном учете у детского хирурга и эндокринолога.

Кровотечение

из желудочно-кишечного тракта может возникать при различных заболеваниях. По причинам, локализации и источнику кровотечения выделяют пищеводное кровотечение, кровотечение из желудка и двенадцатиперстной кишки язвенной и неязвенной природы, кишечное кровотечение; кровотечение, связанное с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и др.; кровотечение, связанное с системным заболеванием (болезни крови). Наиболее часто желудочно-кишечное кровотечение возникает при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

При обострении язвенной болезни могут произойти расплавление сосудистой стенки и кровотечение в полость желудка или кишки. Как правило, кровотечения отмечаются у больных, длительное время страдающих язвенной болезнью, однако существуют так называемые немые язвы, ничем себя не проявляющие до кровотечения. Кроме того, есть множество других заболеваний, приводящих к кровотечению. Для установления истинной причины кровотечения необходимо специальное обследование.

В зависимости от выраженности кровотечения общее состояние больного может меняться в широких пределах, от незначительного

недомогания и слабости до крайне тяжелого состояния при профуз-ном кровотечении. В начальном периоде кровотечения у больного может быть обморочное состояние с кратковременной потерей сознания, что обусловлено резким падением артериального давления. В дальнейшем появляются слабость, сердцебиение, тошнота, головокружение, холодный липкий пот, бледность кожных покровов. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта проявляется кровавой рвотой или рвотой цвета кофейной гущи, а также наличием дегтеобразного стула в результате пассажа излившейся крови по кишечнику. Кровь под воздействием соляной кислоты желудочного сока разлагается, что придает каловым массам дегтеобразную окраску. При определенных обстоятельствах рвоты может не быть, однако кал всегда приобретает дегтеобразную окраску. При очень сильном кровотечении из прямой кишки иногда может выделяться почти неизмененная кровь. В случае необильного кровотечения больные в течение некоторого времени могут чувствовать себя относительно удовлетворительно, отмечая дегтеобразный стул, и не обращаются к врачу. Но в любой момент кровотечение может возобновиться или усилиться, что представляет реальную угрозу для жизни пациента.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.