Болезни человека

Наложением колостомы могут завершаться операции на кишечнике, предпринятые для ликвидации непроходимости толстой кишки опухолевого, воспалительного или механического происхождения, при травматических повреждениях кишки и травмах промежности. Кроме того, колостому используют для подготовки к резекции или пластическим операциям на различных сегментах ободочной и прямой кишки, заднепроходном канале, промежности.

Больные, перенесшие операцию с формированием искусственного заднего прохода, часто впадают в отчаяние, чуждаются общества. Такие пациенты оставляют работу, уходят в себя, превращаются в невротические личности, становятся обременительными в семье и обществе. Однако овладеть навыками гигиены колостомы нетрудно, и тогда оснований для депрессии заметно убавится.

Наиболее часто колостома располагается в левой половине передней брюшной стенки, иногда может находиться и справа. Регулярность опорожнения кишечника через колостому во многом зависит от времени приема пищи. Если больной принимает пищу нерегулярно, дробно, то и опорожнение кишечника происходит неупорядоченно. Важно соблюдать постоянные интервалы между завтраком, обедом и ужином; в промежутке не рекомендуется принимать даже самую легкую пищу. На частоту стула, количество и степень оформленности каловых масс решающее влияние оказывает состав пищи.

Все пищевые продукты по характеру их воздействия на перистальтику кишечника могут быть разделены на: 1) усиливающие перистальтику и способствующие опорожнению, 2) задерживающие перистальтику и 3) практически не влияющие на нее. Ускоряют перистальтику продукты, которые содержат сахар, растительную клетчатку, а также жиры, растительное масло, молоко и минеральная вода. Поэтому при склонности к запорам рекомендуют черный хлеб, сырые овощи и фрукты, кефир, простоквашу, мед, 2—3 ложки столовых отрубей ежедневно. Перистальтика замедляется при употреблении продуктов, в состав которых входят вяжущие средства. Больным с частым стулом рекомендуют творог, белые сухари, слизистые супы, протертые каши, крепкий чай, кофе, кисели. Исключаются острая и пряная пища, горох, бобы, шоколад, шпинат, фрукты. Не оказывают существенного влияния на перистальтику паровое мясо, рыба, яйца, протертые овощи, пшеничный хлеб. Способствуют усиленному газообразованию сахар, картофель, капуста, черный хлеб, фасоль, горох, орехи.

Ущемление грыжи сопровождается резкими внезапными болями, увеличением и напряжением грыжевого выпячивания, тошнотой, иногда рвотой. Грыжа, ранее легко вправлявшаяся в брюшную полость, перестает вправляться. Из-за нарушения кровообращения в ущемленном органе через некоторое время происходит его некроз, развивается перитонит, что представляет угрозу для жизни больного. При появлении боли в области грыжевого выпячивания следует немедленно обратиться к хирургу. Попытки вправления грыжи недопустимы. Больные с подозрением на ущемленную грыжу подлежат немедленной госпитализации. Обезболивающие средства применять нельзя. Лечение ущемленных грыж — только оперативное.

Профилактикой ущемления грыжи является ее раннее выявление и своевременное оперативное лечение. Применение бандажей не способствует излечению и в большинстве случаев приводит к раздражению кожи, рубцовым изменениям в грыжевом мешке, вследствие чего грыжа становится невправимой. Бандажи и пелоты можно рекомендовать только при тяжелых сопутствующих заболеваниях (выраженной дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности и др.), когда операция противопоказана. После операции ограничивают тяжелые физические нагрузки.

Запор — затруднение опорожнения толстой кишки в течение более 32 ч. Физиологической нормой является ритмичное, ежедневное опорожнение кишки в одно и то же время, чему способствует природный рефлекс.

С повышением благосостояния населения и улучшением питания (употребление малошлаковой пищи) снижается моторная активность толстой кишки, что приводит к запору. Возникновению запора могут способствовать неврологические (астеноневрозы) и эндокринные (гипотиреоз) факторы, различные заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит и др.). У некоторых пациентов запор является следствием различных заболеваний толстой кишки (опухоли, посттравматические и рубцовые сужения, болезни Крона, Гиршпрунга, дивертикулез и др.). В этих случаях клиническая картина основного заболевания дополняется задержкой стула, метеоризмом, чувством тяжести и дискомфорта в животе, потерей аппетита, раздражительностью. Лечение направлено на избавление от основного заболевания, от эффективности которого будут зависеть и проявления запора.

Самостоятельный запор в зависимости от сократительной мышечной активности подразделяют на атонический и спастический. При проктите (воспаление прямой кишки) в основе запора лежит угасание рефлекса на дефекацию, что сопровождается снижением сократительной активности, атонией кишки. Больные не чувству-

Следует избегать продуктов, придающих каловым массам неприятный запах. К ним относятся копчености, маринады, лук, чеснок, консервы, некоторые сорта рыбы. При резком запахе фекалий принимают внутрь активированный уголь, нитрат висмута, в калоприемник помещают несколько кристаллов перманганата калия. Использование современных герметичных калоприемников также позволяет избежать неприятного запаха. Подбирая и меняя набор продуктов, добиваются оформленного кала и регулярного стула. Если понос или запор не корригируются, необходима консультация врача.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.