Из истории развития эндоскопических методов исследования
Еще в глубокой древности человек сталкивался с попаданием инородных тел в наружный слуховой проход, пищевод, дыхательные пути, с застреванием конкрементов в мочеиспускательном канале, а также с развитием различных патологических процессов в полых органах. Мысль об осмотре указанных полостей через естественные отверстия давно волновала тех, кто занимался врачеванием. Однако первые сведения об удачных попытках осмотра отдельных полостей с помощью различных примитивных приспособлений относятся к началу XIX столетия. Практический врач Филипп Боццини (Bozzini) в 1805 г. изобрел устройство, позволявшее осматривать полость мочевого пузыря. В 1808 г. он приспособил это устройство и для обозрения начального отдела пищевода. Суть изобретения заключалась в том, что в исследуемую полость вводилась тонкая смотровая металлическая трубка, в которую с помощью зеркала направлялся пучок света от керосиновой лампы.
В 20 - 30-х годах прошлого столетия французские и английские исследователи, используя идею Боццини, предпринимают попытки усовершенствовать приборы для осмотра полых органов. Большой популярностью пользовался прибор Сегаласа (Segalas, 1825), позволявший осмотреть полости мочевого пузыря и пищевода на значительно большем протяжении.
В 1853 г. французский хирург Дезорм (Desormaux) демонстрировал новую модель прибора, названного им эндоскопом. По тому времени аппарат обладал высоким совершенством конструкции. Он состоял из осветителя, зеркала-рефлектора и набора металлических трубок; предназначался для осмотра пищевода, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, матки и прямой кишки. Куссмауль (Kussmaul, 1868) впервые успешно использовал этот прибор для осмотра верхнего отдела желудка.
Однако предложенные в различное время эндоскопические конструкции имели общий недостаток: источник света располагался проксимально, вне освещаемой полости, а лучи направлялись в нее через узкую длинную трубку, что значительно ограничивало поле зрения и не позволяло вводить в просвет смотровой трубки какие-либо манипуляционные инструменты.
Прибор цистоскоп, в котором источник света (электрическая лампочка) был вынесен в дистальный отдел оптической трубки, создал Нитце (Nitze) в 1877 г. Эта конструкция значительно расширила поле зрения и упростила технику исследования.
Венский мастер Лейтер (Leiter) в 1879 г. по образцу цистоскопа сконструировал эзофагоскоп.
В 1881 г. И. Микулич (Mikulicz) реконструировал цистоскоп Нитце и приспособил его для исследования желудка. С этой целью он удлинил металлическую трубку и согнул ее на дистальном конце под углом 150°; одновременно разработал и вспомогательные инструменты. При помощи указанного прибора И. Микулич детально осмотрел полость желудка больного и впервые эндоскопически диагностировал у него злокачественную опухоль. Таким образом было положено начало новому методу исследования - гастроскопии.
В 1892 г. Каспер (Kasper) и в 1897 г. Альбарран (А1barran) внесли существенное дополнение к цистоскопу Нитце. Они сконструировали катетеризационный цистоскоп, который отличался наличием пластинки-подъемника и механизма управления для введения в отверстие мочеточника тонкого катетера. Это приспособление позволило производить исследование почечной лоханки.
Создание смотрового и катетеризационного цистоскопов положило начало важному методу исследования мочевых путей - восходящей пиелографии, что явилось одной из предпосылок для развития урологии. Большая роль в становлении этого раздела хирургии в нашей стране принадлежит С. П. Федорову (1869—1936). Он же является и создателем первой совершенной модели прибора с дистальным освещением для осмотра прямой кишки - ректороманоскопа, который получил всеобщее признание как у нас в стране, так и за рубежом. Предложение С. П. Федорова способствовало развитию ректороманоскопии, широко применяемой в настоящее время в проктологической и гастроэнтерологической практике.