Организация медицинского освидетельствования при проведении военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел
Этой категории соответствуют граждане, имеющие устойчивое состояние нарушения жизнедеятельности вследствие болезни или увечья и ограничивающие способность исполнять служебные обязанности без ущерба для здоровья. Необходимо отметить, что в мирное время граждане этой категории не годны к военной службе.
Г – временно не годен к военной службе (службе в должности)
Этой категории соответствуют граждане, которые утратили способность исполнять служебные обязанности в течение ограниченного промежутка времени вследствие заболевания или увечья с нарушением функций органов и систем обратимого характера. В этом случае ВВК выносит заключение о негодности гражданина к службе в должности на 6 или 12 месяцев.
Д – не годен к военной службе
Этой категории годности соответствуют, у которых нарушения жизнедеятельности вследствие болезни или увечья привели к стойкой утрате способности исполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.
Таким образом, понятие «годен к военной службе» не является синонимом полного здоровья, а наличие некоторых заболеваний и физических недостатков не является препятствием гражданам к службе в органах внутренних дел. Поэтому перед врачом, привлекаемым к медицинскому освидетельствованию граждан стоит задача правильно оценить результаты медицинского обследования с точки зрения врачебно-экспертного исхода заболевания,
т.е. когда независимо от продолжения лечения у больного чётко определяется прогноз в отношении предполагаемой службы и ему в соответствии с расписанием болезней может быть определена категория годности.
Практика медицинского освидетельствования в ЦВВК МВД России показала, что метод индивидуальной оценки категории годности является важнейшим и определяющим.
При оценке категории годности к службе приоритет отдаётся степени выраженности функциональных нарушений, которая зависит от состояния адаптационных механизмов.
С точки зрения физиологии человека под функциями органов и систем организма понимается проявление жизнедеятельности организма, имеющее приспособительное значение. При этом основными функциями живого организма являются: рост, размножение, развитие, дыхание, секреция и выделение продуктов жизнедеятельности, движение и реакция на изменения внешней среды.
Для понимания таких категорий, как «функция», «функциональное нарушение» организма человека – существа одновременно биологического и социального, представляется значимой концепция последствий болезни (болезнь – нарушение – снижение трудоспособности – социальная недостаточность), предложенная Всемирной организацией здравоохранения в 1976 году. В этой концепции под «нарушением» понимается материализация болезненных расстройств в виде анатомических и функциональных нарушений в организме человека. Под «снижением способности исполнять служебные обязанности» понимается проявление вышеуказанных «нарушений» на уровне конкретной личности.
Таким образом, с точки зрения военно-врачебной экспертизы, функциональные нарушения – это расстройства деятельности органов и систем организма человека, выявляемые объективными методами, и ограничивающие его возможность адаптации к условиям службы в органах внутренних дел.
(сл.29)Традиционно в практике ВВК выделяют три степени выраженности функциональных нарушений: