Проблема кровотечений при множественных и сочетанных повреждениях

С целью прогнозирования эффекта проводимой инфузионной терапии, ориентирования в дозировках инфузионных средств, растворов необходимо помнить о волемическом коэффициенте.

П.Брюсов на основании своих исследований приводит величину волемического коэффициента относительно введенного объема.

Волемический коэффициент равен: для раствора плазмы - 0, 77, желатиноля - 0, 5, полиоксида - 1, 42, полиглюкина - 1, 21, реополиглюкина - 1, 32, 10%-ного раствора альбумина в равном количестве глюкозы - 0, 51. Через 3 часа после инфузии увеличение объема плазмы к введенному объему кровезаменителя составит: 84% - для полиглюкина, 74% - для полиоксидина, 70% - для реополиглюкина, 40% - для плазмы, 42% - для альбумина, 22% - для гемодеза, 20% - для желатиноля. Производство воздушно пузырчатой пленки как правильно выбрать воздушно пузырчатую пленку.

Величина кровезамещения (V) равна произведению объема кровопотери и коэффициента кровезамещения (К).

V = Vm * К, где коэффициент кровезамещения находится в пределах 1, 5-1, 7. Это положение справедливо и совпадает с мнением многочисленных авторов.

В практике принято считать, что объем переливаемых кровезаменителей должен превышать величину кровопотери в 3 раза.

При тяжелых травмах соотношение эритроцитарной массы, коллоидов и кристаллоидов равно 2 : 1 : 1.

Каждому врачу, занимающемуся инфузионно-трансфузионной терапией, обязательно стоит помнить о значительном расходе крови больных при проведении многочисленных анализов. Он при стандартных исследованиях достигает 3/4 литра. Многочисленные анализы крови не оправданы, слишком велика цена для больного, находящегося в реанимационном блоке.

Практическое значение имеет определение ориентировочной кровопотери по методу Clarce:

- переломы костей голеней дают кровопотерю - 0, 5-2 л (1 л);

- переломы бедра - 1, 5-2 л;

- переломы костей таза - 2-3 л. Методика определения кровопотери по Кларку страдает неточностью, но позволяет врачу вынести некое суждение о величине кровопотери и создавать программы инфузионно-трансфузионной терапии.

При изолированном переломе костей голени кровопотеря по Кларку составляет в среднем 1 л. С такой кровопотерей организм пострадавшего хорошо справляется за счет резервного ОЦК, равного 1, 5 л. При наличии переломов двух голеней необходимо внутривенно перелить кровезаменитель в пределах 2 л.

УЧИТЫВАТЬ ОСОБЕННОСТИ ПАЦИЕНТА

Цель переливания: восполнение утраченного объема жидкости, выведение из травматического шока, профилактика тромбоэмболии, антикоагулянтопрофи-лактика.

И в первом случае с изолированным переломом голени допустимо и желательно внутривенно перелить кровезаменитель до 1 л, но не с целью восполнения ОЦЖ, а для антикоагулянтопрофилактики, памятуя о том, что основная масса переломов костей голени почти всегда сопровождается тромбозами глубоких вен и существует постоянная угроза тромбоэмболии.

Необходимо учитывать возраст больного, сосудистые заболевания, проявления общего распространенного атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, склонность к инфарктам миокарда, нарушениям мозгового кровообращения, венозную недостаточность и помнить, что при переломах костей голени может существовать угроза развития местного ишемического гипертензионного синдрома, патоморфологическая картина которого совпадает с компрессионной травмой.

Возможна и угроза тромбозов магистральных сосудов поврежденной нижней конечности, особенно при внутрисуставных или околосуставных переломах верхней трети голени.

При тупой травме живота, множественных переломах костей таза в забрюшинном пространстве скапливается значительное количество крови.

Острая массивная кровопотеря всегда проявляется падением АД, одышкой, тахикардией, бледностью кожных покровов, конъюнктив, сухостью во рту, появлением чрезмерной слабости, коллапсом, спадением периферических вен (симптом «пустых сосудов»), липким холодным потом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.