Лимфедема нижних конечностей

Лимфедема нижних конечностей

Лимфедема нижних конечностей является распространенным заболеванием периферических сосудов, которое поражает, как правило, женщин трудоспособного возраста и характеризуется прогрессирующим течением. В последние годы отмечается увеличение количества больных с данной патологией. Клинически заболевание проявляется наличием бледного, вначале пастозного, позднее тугого, в большинстве случаев безболезненного отека, который появляется вначале в дистальных частях конечностей, прежде всего у лодыжек, затем распространяется в проксимальном направлении и сопровождается чувством тяжести в них, усиливающимся в конце дня. В дальнейшем отеки становятся стабильными, плотными, мало уменьшаются после отдыха (ночного сна). Цвет кожных покровов бледно-матовый, а при наличии сочетанной венозной патологии кожа приобретает синюшный оттенок. В начале заболевания боли не характерны; в более поздних стадиях, когда нарушаются контуры конечностей из-за выраженного отека, могут отмечаться боли распирающего характера. При прогрессировании заболевания нога теряет свою форму, на тыле стопы образуется выраженная «подушка», на коже появляются бородавчатые разрастания; любые микротравмы могут вызывать длительную лимфорею.

ДИАГНОСТИКА

Лимфедема нижних конечностей — хроническое прогрессирующее заболевание, обусловленное лимфатической недостаточностью с низким выбросом, иногда в сочетании с другими факторами (комбинированная форма). По данным разных исследователей, лимфедема встречается у 2, 5% больных с поражением периферических сосудов.

Развитие заболевания связано с нарушением лимфооттока в коже, подкожной клетчатке, которое развивается вследствие различных факторов врожденного или приобретенного характера. Нарушение лимфатического дренажа ведет к нарушению белкового обмена в тканях, прогрессирующему и необратимому образованию фиброзной ткани, в результате чего возникает стойкое, диффузное увеличение объема и деформации конечности.

Клиническая классификация выделяет 4 стадии лимфедемы. I стадия - отек стопы и голеностопного сустава, исчезающие после ночного отдыха, увеличение отека пораженной конечности не превышает 1-3 см по сравнению со здоровой. II стадия - отек распространяется на голень, становится плотным. После отдыха и эластической компрессии отек уменьшается, но не проходит полностью. Разница в окружности со здоровой конечностью колеблется от 1 до 5 см. При III стадии зона отека и его величина расширяются. Отек плотный, постоянный. Разница в окружности со здоровой конечностью может быть значительная. Выражены фиброзные изменения кожи, подкожной клетчатки, в складку ее взять не удается. Часты рожистые воспаления. При IV стадии наблюдается выраженный отек всей конечности с трофическими нарушениями (лимфорея, изъязвления, мокнущая экзема и др.) Согласно этиологической классификации, лимфедема делится на первичную (причины заболевания неизвестны) и вторичную.

Цель исследования: оптимизировать методы лечения такой тяжелой и не всегда «благодарной» патологии, какой является лимфедема нижних конечностей.

Материалы и методы исследований: весь объем исследования в период с 2002 по 2009 г. был реализован на базе нескольких учреждений (С.-Петербургский государственный медицинский университет и филиал № 4 Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко). в которых выполнялись анкетирование, проводились антропометрические, физиометрические, клинико-лабораторные, и специальные функциональные исследования, курсы лечебной гимнастики и сеансы лимфодренирующего массажа, различные методики физиотерапевтических процедур.

Больных лимфедемой было пролечено 20 человек (15 женщин в возрасте 35-45 лет и 5 мужчин в возрасте 50-53 года). Все больные имели избыточную массу тела.

ЛЕЧЕНИЕ

Разработанные методы лишь позволяют еще раз подумать о возможности такого лечения лимфедемы.

Выбор рационального метода лечения лимфедемы нижних конечностей определяется клиническим течением, стадией заболевания и распространенностью поражения. Лечение должно быть комплексным, индивидуальным, с проведением постоянных профилактических мероприятий. У этих больных, как правило, применялось консервативное лечение. Оно направлено на уменьшение лимфосекреции и стимуляцию лимфооттока, нормализацию трофической функции тканей, снижение аллергических и воспалительных реакций, нормализацию реологических свойств крови и профилактику рожистых воспалений.

Консервативное лечение как ведущий метод показано больным с лимфедемой I-II стадии. При III-IV стадии консервативное лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя: обязательное снижение веса под контролем врача-диетолога, антитромботическую, диуретическую терапию, специфическую иммуно-, антибиотикотерапию, десенсибилизирующие средства, препараты гиалуронидазного действия, витаминотерапию, эластическую компрессию нижних конечностей, лечебную физкультуру, лимфодренирующий массаж, бальнеолечение, различные виды физиотерапевтического лечения.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.