Туберкулез у детей и подростков
Проблемой химиотерапии туберкулеза у детей и подростков становится, как и во фтизиатрии взрослых пациентов, лекарственная устойчивость МБТ к противотуберкулезным препаратам. Для повышения эффективности лечения актуальными являются: определение новых подходов к стандартным режимам химиотерапии, разработка новых методов введения противотуберкулезных препаратов, новых лекарственных форм противотуберкулезных препаратов для детей. Необходимо определить вклад хирургических методов лечения во фтизиатрии детского и подросткового возрастов (показания, сроки проведения, подготовка к оперативному лечению и последующая реабилитация). Представляют интерес новые подходы к патогенетической терапии.
Всё более актуальной становится проблема туберкулеза и сочетанной с ним патологии. В последние годы это туберкулез и ВИЧ-инфекция. По этому направлению во фтизиатрии детского возраста есть только единичные научные исследования.
Особое внимание следует уделить проблеме внелегочных локализаций туберкулеза у детей и подростков, как в плане диагностики, так и лечения. Решение этой проблемы тесно связано с подготовкой кадров. Во фтизиатрии детского и подросткового возраста практически нет специалистов по этому направлению.
Необходимо совершенствовать мероприятия по реабилитации детей из групп риска и больных туберкулезом с учетом медицинских и социальных групп риска, возраста. Основными показаниями для отбора детей на лечение в туберкулезные санатории являются: эпидемический фактор риска (наличие контакта с больным туберкулезом), реабилитация после перенесенного заболевания. Особенностью комплектования детских туберкулезных санаториев является отбор контингентов по социальным факторам риска (проживание в социально дезадаптированных семьях и семьях медико-социального риска инфицирования МБТ детей).
У значительной части пациентов из групп риска и больных туберкулезом выявляются сопутствующие заболевания, затрудняющие проведение противотуберкулезной терапии и восстановление утраченных функций организма. Особенностью санаториев туберкулезного профиля является длительность пребывания детей (от 3 до 6 и более месяцев). Длительность пребывания, большая доля детей из семей с социальными проблемами определяют необходимость социальной и психологической реабилитации, кроме медицинской, как с точки зрения адаптации к пребыванию в лечебном учреждении, так и с точки зрения социальной реабилитации.
Однако имеющаяся нормативно-правовая база устарела и не может обеспечить реабилитацию всех подлежащих ей детей.
Материально-техническая база санаториев требует дальнейшего совершенствования для обеспечения полной диспансеризации пациентов, санации хронических очагов инфекции и проведения общеукрепляющих мероприятий. Во всех санаториях, с учетом социально зависимого характера заболевания, должна быть обеспечена психологическая помощь. В этой связи нормативно-правовая база должна быть разработана с участием органов образования и науки, фонда социального страхования. В этих документах должны быть отражены все медицинские мероприятия, воспитательная и педагогическая работа, психологическая реабилитация и в соответствии с этим, разработано штатное расписание. Остается проблема оздоровления детей в условиях специализированных санаторных детских садов, которые относятся к Министерству образования и науки. Для совершенствования работы в этих учреждениях необходимы нормативные документы на межведомственной основе. Нормативные документы не могут быть совершенными без учета опыта работы и предложений из регионов.
Решение проблем повышения эффективности противотуберкулезной помощи детям невозможно без совершенствования подготовки кадров. При этом необходимо учитывать, что значительную часть противотуберкулезных мероприятий проводят специалисты общей лечебно-профилактической сети. В этой связи необходимы образовательные программы, как для фтизиатров, так и для врачей общей практики, при этом профессиональное образование должно быть непрерывным.