Туберкулез у детей и подростков
Диаскинтест реагирует только на метаболически активные МБТ туберкулеза и позволяет выявить уже активный процесс. Положительный результат на Диаскинтест у детей с изменениями чувствительности к туберкулину по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л с последующим углубленным рентгенологическим обследованием (компьютерная томография органов грудной полости) позволяет увеличить частоту выявления локальных форм туберкулеза, прежде всего малых процессов.
Среди подростков выявление туберкулеза по результатам туберкулинодиагностики с 2 ТЕ ППД-Л реализуется не в полном объеме, хотя информативность этого метода среди лиц молодого возраста еще достаточно высока. Так, по данным ученых из Саратова (Е.Александрова и соавт., 2003), выявление туберкулеза у подростков по результатам туберкулинодиагностики составило 8, 2%, в то время как у 30% заболевших туберкулиновая чувствительность была выраженной (инфильтрат 15-16 мм), у 35% - гиперергической. Эти данные свидетельствует о более высоких возможностях туберкулинодиагностики при выявлении туберкулеза у подростков.
В большинстве случаев (55-75%) выявление туберкулеза у подростков происходит при проведении проверочных флюорографических обследований.
Использование малодозовых цифровых аппаратов снимает одно из важнейших препятствий, ограничивающих массовые флюорографические обследования - лучевую нагрузку, а также дает высокое качество изображения. В соответствии с существующими нормативными документами данный метод обследования может применяться с 10-летнего возраста.
Туберкулинодиагностику с 2 ТЕ ППД-Л и проверочное флюорографическое обследование относят к активным методам выявления туберкулеза. Цель данных мероприятий - обеспечить выявление туберкулеза на доклиническом этапе (бессимптомное или малосимптомное течение болезни). При правильной организации противотуберкулезной работы в учреждениях общей лечебной сети это удается сделать.
Нельзя оставить без внимания выявление туберкулеза при обращении за медицинской помощью у детей и подростков. По данным различных авторов, у 30-60% впервые выявленных больных туберкулезом детей и подростков заболевание обнаруживается при обращении за медицинской помощью. Среди этих пациентов особого внимания требуют лица, у которых заболевание выявлено в условиях соматического стационара. Важность проблемы быстрой диагностики туберкулеза среди лиц, находящихся в соматических стационарах, обусловлена тем, что в данном случае существует высокий риск заражения и заболевания туберкулезом других пациентов, попавших в контакт с больным туберкулезом в стационаре. Эта вероятность возрастает с увеличением сроков диагностики туберкулеза у источника инфекции.
Причинами столь поздней диагностики туберкулеза является отсутствие настороженности врачей общей лечебной сети в отношении туберкулеза: педиатрами при сборе анамнеза не выясняется наличие контакта с больным туберкулезом, при наличии кашля не исследуется мокрота на МБТ, не всегда проводится рентгенотомографическое исследование органов грудной клетки в динамике. В этих случаях высокую эффективность имеет Диаскинтест, который дает отрицательный результат при неспецифических заболеваниях органов дыхания, по нашим данным, в 85% случаев со средним размером папулы 1, 2 мм.
С нашей точки зрения, важнейшими задачами врача общей лечебной сети является своевременно заподозрить туберкулез у пациентов с острым бронхолегочным заболеванием и сократить до минимума (1-2 недели) диагностический процесс. Для этого врач должен иметь настороженность в отношении туберкулеза, особенно в период неблагополучной эпидемической обстановки, знать клинические проявления туберкулеза, иметь представление о косвенных признаках туберкулеза у детей и подростков, таких как наличие контакта с больным туберкулезом, изменения характера туберкулиновой чувствительности. Важно использовать микробиологические методы диагностики, в первую очередь у больных с затяжными бронхолегочными воспалительными заболеваниями. Каждый случай позднего выявления туберкулеза у детей должен быть предметом разбора не только у фтизиатров, а и в общей лечебной сети.