Лекарственное лечение
а) хлорэтиламины — производные иприта (новэмбихин, дегранол, сарколизин, циклофосфан);
б) этиленимины (этимидин, тиофосфамид, бензотэф, дипин, ди-йодбензотэф);
в) сульфоноксисоединения (миелосан);
5) гормональные препараты:
а) эстрогены (диэтилстильбэстрол, синэстрол, метилэстрадиол);
6) андрогены (тестостерона пропионат, метилтестостерон, метиландростендиол);
в) гормоны желтого тела (прогестерон, этинилэстрадиол);
г) кортикостероиды (кортизон, гидрокортизон, преднизолон, преднизон);
д) адренокортикотропный гормон (АКТГ или кортикотропин).
Основной задачей гормонотерапии является подавление внутренней секреции тех желез, не имеющих протоков, гормоны которых стимулируют рост и размножение опухолевых клеток. В данном случае речь идет о непрямом воздействии на опухолевые клетки.
Наиболее высокий терапевтический эффект при лечении злокачественных новообразований наблюдается при комбинации химиопрепаратов и гормонов, которые не только подавляют размножение опухолевых клеток, но и повышают чувствительность к химиопрепарату.
Методы химиотерапии
. Для достижения хорошего терапевтического эффекта используют несколько методов применения химиопрепаратов. Наиболее распространенным является курсовой метод, заключающийся в применении препарата в течение определенного периода времени. Длительность курса лечения определяется терапевтическим эффектом и выявленным токсическим действием.
Есть несколько вариантов курсового лечения:
1) многомесячное применение малых разовых доз до наступления ремиссии; 2) месячные курсы с перерывом 1,5—2 месяца; 3) короткие курсы с частым применением больших доз и 4) однократное введение препарата очень большой дозой.
Методы «поддерживающего» лечения заключается в длительном и непрерывном применении препарата в уменьшающейся дозировке.
Различные химиопрепараты применяются по-разному. Одни можно употреблять только per os (бефунгин), другие применяются только внутривенно (сарколизин, винбластин). Ряд препаратов вводится в различные полости и внутримышечно (бензотэф, тиофосфамид). Внутриполостное введение применяется обычно с паллиативной целью (при метастазах рака молочной железы в плевру или диссеминации по брюшине опухолей яичников) или как вспомогательный метод после нерадикального удаления опухоли. Однако наиболее эффективной является регионарная химиотерапия.
В основу регионарной химиотерапии положен принцип создания высокой концентрации химиопрепарата в опухоли и снижения токсического влияния его на организм.
Наибольший эффект от применения химиопрепаратов можно получить при помощи внутриартериального введения их в соответствующую артерию. Этим достигается высокая концентрация препарата и длительный контакт его с опухолью.
Метод инфузии заключается в катетеризации необходимой артерии и капельном введении препарата под давлением, превышающим давление крови в этой артерии, специальными аппаратами или при помощи обычной системы для переливания крови, поднятой на соответствующую высоту. Внутриартериальное введение препарата может осуществляться непрерывно в течение нескольких часов, суток или нескольких дней.
Внутриартериальная химиотерапия