Общая характеристика возбудителей трематодозов человека и их распространение в связи климатическими и ландшафтными особенностями регионов
Описторхозы являются природноочаговыми болезнями. Окончательными хозяевами паразитов являются человек, лисицы, кошки, собаки и другие млекопитающие, питающиеся рябой. Промежуточными – моллюски битинии и карповые рыбы (язь, лещ, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, подуст, жерех, уклея).
В организме человека после эксцистирования личинки по естественным путям проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через две недели достигают половой зрелости, а через 3–4 недели начинают выделять яйца.
Основную роль в клинической картине играют токсические, аллергические и механические проявления. Течение болезни хроническое, Она проявляется в виде холециститов, холангитов, гепатитов и панкреатитов, эозинофилии, частыми приступами субфебрильной температуры. У 50% больных отмечается понижение кислотности желудочного сока или ахилия.
Источниками являются люди и многие животные, питающиеся рыбой. Карповые рыбы – второй промежуточный хозяин. Описторхоз, вызываемый O. viverrini распространен среди населения Индии, Таиланда, Тайваня.
80% мирового описторхоза, вызываемого O. felineus, регистрируется у населения России в Обь-Иртышском бассейне. Неблагоприятная ситуация сложилась и в ряде других районов России. Традиционно эта инвазия распространена в 6 автономных районах, приуроченных к бассейнам рек Немана, Южного Буга, Днепра, Дона, в Обь-Иртышском и Волжско-Камском бассейнах. Однако в последние 10–15 лет все чаще приходится говорить о слиянии очагов и повсеместном распространении описторхоза. Это во многом определяется интенсивной миграцией населения в газонефтеносные районы Западной Сибири, где в течение года, по данным различных авторов, заражаются описторхозом от 11 до 42% новоселов. Отмечаются существенные различия между выявляемостью описторхоза практическими учреждениями МЗ и данными, полученными в результате научных исследований.
Предупреждение описторхоза достигается соблюдением правил приготовления рыбных блюд, что не всегда легко достижимо. 0 собенно в условиях оторванности небольших коллективов и одиночек от стационарных баз. Не следует употреблять сырую, слабо просоленную и недостаточно термически обработанную рыбу. При варке целых кусков рыбы метацеркарии погибают через 20 минут, а фарша – через 10 минут. Горячее копчение полностью обезвреживает рыбу. Жарка пластированной рыбы или рыбных котлет должна продолжаться не менее 20 минут. Посол рыбы должен производиться при наружной температуре 16–20 С. При расходе соли 29–30 кг на 100 кг рыбы до обеззараживания проходит 14 дней. При замораживании до –23–25 С личинки погибают через 72 часа, при –30 С – через 6 часов, при –40 – через 3 часа. В районах Западной Сибири, где население практикует особые способы приготовления рыбы (строганина, расколотка), существенное значение следует придавать санитарно-просветительной работе.
Клонорхоз
– заболевание, вызываемое китайской двуусткой Clonorchis sinensis. Оно сходно с предыдущим по морфологическим признакам возбудителя, клинической картине болезни и особенностям эпидемиологического процесса.
Тело гельминта во многом напоминает описторхиса. Оно плоское, имеет размеры 10–20 х 2–4 мм. При микроскопии окрашенного препарата, в отличие от описторхиса, в задней части тела виден разветвленный (древовидный) семенник.