Общая характеристика возбудителей трематодозов человека и их распространение в связи климатическими и ландшафтными особенностями регионов

Напомним эту схему с учетом общих закономерностей.

Трематоды развиваются с двумя промежуточными хозяевами. Первым промежуточным хозяином всегда является моллюск, вторым – разные виды позвоночных и беспозвоночных животных. У всех сосальщиков на первом этапе – после выделения из организма окончательного хозяина яйцо обязательно должно попасть в воду. Только там возможен контакт с моллюсками. Уже при выделении из матки сосальщика яйцо содержит зародыш, покрытый ресничками – мирацидий. Это молодая личинка. После раскрытия крышечки мирацидий покидает яйцевые оболочки и попадает в воду. Затем он активно внедряется в тело промежуточного хозяина – моллюска. Может мирацидий попасть в тело моллюска и пассивно, через его пищеварительный тракт. В теле моллюска мирацидий сбрасывает реснички и превращается в следующую личиночную стадию – спороцисту. В спороцисте образуются редии. В них происходит бесполое размножение и формируются наиболее зрелые личинки – церкарии. Последние по многим чертам строения (присоски, пищеварительный тракт) напоминают половозрелых сосальщиков. Церкарии всех видов сосальщиков имеют хвостовой придаток. Они активно покидают тело моллюска и попадают в воду.

Дальше пути развития у различных видов трематод идут в разных направлениях. Церкарии одних видов могут активно проникнуть в тело окончательного хозяина и превратиться в половозрелых особей (шистосомы). Другие теряют хвост, инцистируются и превращаются в адолескариев. Проглоченные дефинитивным хозяином, они превращаются в половозрелых паразитов. Такой цикл проходит печеночная двуустка.

Иной путь: церкарии попадают в тело второго промежуточного хозяина и превращаются в следующую личиночную стадию – метацеркарии. Вторыми (дополнительными) промежуточными хозяевами являются различные виды рыб и ракообразных. Вместе с их тканями метацеркарии попадают в организм окончательного хозяина и там достигают половой зрелости (двуустки кошачья, китайская, легочная).

Таким образом, адолескарии и метацеркарий, попадая в организм окончательного хозяина через рот. Церкарии это активно внедряются через кожу и слизистые. В этом случае отсутствует дальнейший личиночный метаморфоз.

Знание общих закономерностей биологического цикла развития трематод и путей их проникновения в организм окончательного хозяина в значительной степени обеспечивает научный подход к планированию профилактических мероприятий

Распространение трематодозов в связи с климатическими и ландшафтными особенностями регионов.

По сведениям ВОЗ, приведенным Ф.Ф. Сопруновым, в мире насчитывается 271 миллион человек, больных шистосомозами, 38 миллионов – клонорхозом, 25 – другими трематодозами. Эти данные представляются весьма приблизительными. Например, полностью отсутствуют сведения о заболеваемости населения России и стран СНГ описторхозом. А это весьма большие числа.

Целесообразно кратко рассмотреть наиболее часто встречающихся возбудителей трематодозов и некоторые вопросы, относящиеся к характеристике возбудителей, распространению конкретных трематодозов и биологическим основам профилактике инвазий. Учитывая специализацию группы, сведения о клинике и лечению будут приведены лишь фрагментарно. В рамках данной лекции будут определены главные подходы к диагностике трематодозов: детально эта проблема будет проработана на лабораторных занятиях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.