Медико-социальные работы

Вышеописанные негативные явления создают большие возможности для социальной работы. В то же время учреждения здравоохранения сейчас дистанцируются от нее, а служба социального обеспечения не в состоянии охватить столь широкий фронт работ. Образовавшуюся «дыру» пытаются «залатать» многочисленные общественные объединения социальной и медицинской направленности, но в их работе нет системы. Совершенно очевидно, что «мостиком» между медицинской и социальной службами являются социально-медицинские услуги. В них в первую очередь нуждаются люди, входящие в так называемые группы высокого социального риска:

· пенсионеры и престарелые;

· безработные;

· больные с инвалидизирующими хроническими заболеваниями;

· инвалиды;

· наркоманы;

· больные хроническим алкоголизмом;

· одинокие граждане;

· многодетные, неполные, опекунские семьи; семьи, воспитывающие ребенка-инвалида;

· сироты;

· люди в кризисной ситуации медицинского, экономического или социального характера.

При всем многообразии форм оказания поддержки лицам из групп высокого социального риска можно выделить услуги по следующим видам деятельности:

– медицинская заключается в выявлении групп риска повышенной заболеваемости; оказании первичной медико-санитарной помощи; реабилитации больных с хроническими заболеваниями и инвалидов; оказании медицинских услуг по уходу за престарелыми или хронически больными; профилактике травматизма; просветительской работе по гигиеническому воспитанию детей и подростков; обучении само- и взаимопомощи; обучении семей навыкам ухода за хронически больными и инвалидами;

– психологическая предполагает оказание психологической помощи людям в кризисной ситуации; предотвращение психологических срывов, конфликтов; выявление и восстановление утраченных социальных контактов; помощь в поисках своего места в жизни; формирование устойчивой мотивации на здоровый образ жизни;

– социальная заключается в изучении условий жизни курируемого населения; выявлении групп социального риска; обеспечении здорового досуга, семейного отдыха; поддержке усилий социального плана, направленных на улучшение качества жизни; содействии в медицинском страховании, обеспечении нуждающихся лекарствами, предметами ухода, протезами и др.;

– юридическая предполагает организацию правовой защиты курируемого населения, контроль над пенсионным и материальным обеспечением;

– политическая включает участие в политической жизни района; постановку перед органами власти вопросов медицинского и социального характера; выступления в средствах массовой информации.

Другими словами, медико-социальная работа носит комплексный характер, когда трудно отграничить один вид деятельности от другого, когда нет более важных и менее важных аспектов работы, когда все взаимосвязано и направлено к одной цели – охране здоровья.

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.