Обзор современной аппаратуры электромиографии
На сегодняшний день существуют различные образцы оборудования, выполняющие электромиографические обследования. Ниже приведенные функциональные возможности и особенности некоторых из них.
Электромиограф «Синапсис» ( «Нейротех» , Россия )
Четырехканальный полнофункциональный электромиограф «Синапсис» по всем своим прикладным и техническим характеристикам превосходит либо не уступает известным российским и большинству зарубежных аналогов (рис.9).
Рис. 9 Электромиограф « СИНАПСИС »
Среди основных преимуществ можно выделить следующие:
· Питание от интерфейса USB компьютера или ноутбука, что позволяет использовать электромиограф в любых условиях, даже там, где нет источника 220 В;
· Использование 24-х битного АЦП, что позволяет различать компоненты сигнала в диапазоне амплитуд от 0,1 мкВ до 200 мВ;
· Полоса пропускания от 0 до 10 000 Гц при частоте дискретизации 40 000 отсчетов в секунду по каждому каналу, что является важнейшим показателем высококачественной регистрации электромиограммы;
· 32 разряда данных на каждый цифровой отсчет – соответствие последним техническим достижениям микропроцессорной техники;
· Контроль качества наложения электродов в реальном времени;
· Полное цифровое управление всеми параметрами прибора;
· Небольшие габариты;
· Встроенные блоки управления всеми видами стимуляции;
· Широкий спектр медицинских методик, позволяющих выполнить как стандартный, так и углубленный электромиографический анализ, зарегистрировать вызванные потенциалы всех модальностей, а также провести ряд стоматологических исследований, необходимых для изучения биоэлектрической активности мышц и нервов лица.
Электромиограф (ЭМГ) NIHON KOHDEN
Точная диагностика неврогенных и первично-мышечных заболеваний. Изучение функционального состояния мышцы, степени ее вовлеченности в процесс сохранности иннервации или определение объема реиннервации, - являются основными вопросами, решаемыми при проведении электромиографического исследования.
ЭМГ
широко используется:
· для проведения дифференциальной диагностики между неврогенными и первично-мышечными заболеваниями;
· способствует их ранней диагностике;
· позволяет решать вопросы, касающиеся патогенеза отдельных форм нервно-мышечных заболеваний;
· судить о ходе денервационно-реиннервационного процесса в мышцах в условиях формирования компенсаторной иннервации;
· позволяет очень точно проследить все этапы развития и степень выраженности денервационного синдрома в мышце.
Нарушения нервномышечной передачи лежат в основе относительно небольшого числа различных патологических состояний. Вместе с тем, актуальность диагностики различных вариантов патологии мышц, обусловленных нарушением передачи возбуждения с нерва на мышцу, все более очевидна в связи с возрастающей эффективностью терапевтических вмешательств и необходимостью дифференцированного назначения различных форм терапии.
Столь точное заключение об уровне поражения аксона дает электромиография. Т.е, дает возможность поставить точный топический диагноз. В этих случаях необходимо так составить план обследования больного, чтобы решить, имеется ли у данного больного поражение корешка, сплетения или определенного периферического нерва, указать точную локализацию поражения и степень повреждения функции.
Для проведения точной диагностики неврогенных и первично-мышечных заболеваний требуется высококачественное современное электромиографическое оборудование, способное облегчить и упростить процесс проведения обследования и избавить врача от рутинных исследований и долговременного анализа данных.
Сегодня компания MS Westfalia -
официальный дистрибьютор нейрофизиологического оборудования Nihon Kohden (Япония).
Одна из лучших моделей современных японских электромиографов -
Neuropack 9402/9404 (рис.10).