Методики обследования, применяемые в электромиографии

Интерференционная поверхностная ЭМГ - методика основана на регистрации биоэлектрической активности мышц с помощью поверхностных (накожных) электродов. При данной методике проводится регистрация произвольной (спонтанной) активности мышц поверхностными электродами.

Если межэлектродное расстояние небольшое, потенциал отводится от определенного (ограниченного) участка мышцы. Общий объем ДЕ захватить практически невозможно, даже для мелких мышц кисти, не говоря уже о крупных мышцах или мышцах, имеющих сложное строение. Это определяется не только способом отведения, но и неспособностью пациента напрячь мышцу настолько, чтобы получить интерференционную активность всех мышечных волокон. Следовательно, в любом случае мы не имеем той самой "глобальности" (или "суммарности") электромиографического ответа мышцы при произвольном мышечном сокращении.

При достаточно большом межэлектродном расстоянии необходимо учитывать, что в случае установки активною электрода на моторную точку мышцы мы регистрируем ЭМГ со всего мышечного массива. Часть потенциалов фиксируется непосредственно с данной мышцы, часть соседних, прилегающих мышц. Особенно это актуально при регистрации ЭМГ с многослойных мышечных групп (предплечье, бедро). В этом случае мы можем назвать зафиксированную активность "глобальной" (или "суммарной") применительно к исследуемой мышечной группе, указывая на то, что мы исследовали в целом возможность данной мышечной группы к сокращению.

Стимуляционная ЭМГ основана на анализе вызванных электрических ответов мышцы, полученных путем прямой или непрямой электрической стимуляции периферического нерва. Данная методика является наиболее распространенной, поскольку позволяет:

1) оценивать состояние нерва на разных его участках;

2) судить о характере поражения нерва (аксональное, демиелинизирующее);

3) выявит степень поражения нерва;

4) определять состояние терминален аксонов;

5) оценивать состояние самой мышцы.

Ритмическая стимуляция является одним из методов ЭМГ, который применяется для определения надежности нервно-мышечной передачи.

Методика проведения исследования следующая. На тестируемые мышцы накладывают электроды, как для исследования М-ответа, и воздействуют на нерв в дистальной точке ритмическими супрамаксимальными стимулами разной частоты длительностью 0.2 мс. В зависимости от поставленной задачи серии стимулов могут повторяться. Для получения точного и достоверного результата необходимо исключить смещение отводящего электрода вследствие сокращения мышцы (зафиксировать конечность, палец), закрепить стимулирующий электрод.

Игольчатая ЭМГ - выделение этой методики правомочно не столько по признаку использования соответствующих отводящих электродов, сколько по принципиально иному характеру и диагностической ценности получаемой информации.

Игольчатые электроды бывают концентрическими, моно- и биполярными, в ряде случаев используются так называемые мультиэлектроды.

Метод магнитной стимуляции можно отнести к стимуляционным методикам ЭМГ. Но в связи с особенностью стимулирующего воздействия данный метод занимает особое положение. При более широком рассмотрении это определяемся не только использованием в качестве стимула магнитного потока, но и новыми его возможностями. Впервые воздействие электромагнитного поля на структуры нервной системы применил врач и физик A.D'Arsonval (1896). Использование магнитного потока для стимуляции периферических и центральных отделов нервной системы стало возможным после создания первого коммерческого магнитного стимулятора (Barker А.Т. et al., 1985). После ряда исследований возможностей метода магнитная стимуляция получила реальное клиническое применение.

Магнитная стимуляция значительно отличается от электрической. Основой данного отличия является способность интенсивного магнитного потока вызывать электрический ток в проводящих тканях. В нервной системе основным элементом, в котором индуцируется электрический импульс при магнитной стимуляции, является самый чувствительный сегмент мотонейрона и начальные отделы аксона, которые горизонтально ориентированы параллельно индуктивной катушке стимулятора. Эта способность используется для стимуляции коры головного мозга и глубоко залегающих нервных стволов.

Метод магнитного воздействия является бесконтактным, что позволяет возбуждать глубоко залегающие ткани. Отсутствие прямого воздействия делает метод достаточно безопасным и безболезненным. Но при бесконтактном воздействии в возбуждение вовлекается большой объем тканей. Поэтому при магнитной стимуляции невозможно точечное, локальное воздействие. При стимуляции возникает возбуждение большого объема ткани, часто на расстоянии до 200 мм от места воздействия. Это касается, прежде всего, корешков спинного мозга, что необходимо учитывать при проведении исследования.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.