Режим питания и избыточная масса тела
Пищевой рацион составляется с учетом гигиеническими положениями о питании, особенностей вида спорта, объема и характера тренировочных занятий, климатических условий, индивидуальных особенностей спортсменов.
Режим питания обеспечивает оптимальное распределение приемов пищи в течение дня. Редкое и нерегулярное питание ухудшает пищеварение и способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Время приема пищи должно быть постоянным. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 6 часов. Пищу следует принимать за 1–1,5 часа до тренировки и за 2–2,5 часа до соревнований, а горячую – через 30–40 мин после тренировочных нагрузок. Наиболее целесообразны четырех- и пятиразовый режимы питания.
Следует различать два вида жира: внутриклеточный, который является обязательной составной частью протоплазмы клеток организма человека и животных, и внеклеточный. Определенное количество внеклеточного жира, тонким слоем (толщиной до 2–3 мм) расстилающегося под кожей, необходимо организму.
Во-первых, жир представляет собой концентрат энергии, и количество его (6–9 кг), имеющееся у нормально развитого человека, позволяет выполнить физическую работу, на которую нужно затратить 50–75 тыс. ккал.
Во-вторых, жир ценен своими термоизоляционными свойствами: он прекрасно предохраняет тело от потерь тепла. Тонкая жировая прослойка (толщиной в 2–3 мм) представляет собой идеальный «комбинезон», сохраняющий тепло в организме, обмен веществ которого настроен на температуру около 370С.
В-третьих, жировая прослойка представляет собой своего рода предохранительный щит против механических повреждений организма. Вместе с кожей жировая прослойка предохраняет опорно-двигательный аппарат и внутренние органы от повреждений, которые могли бы возникнуть при взаимодействии нашего тела с окружающей средой.
Ценность жировых запасов организма, таким образом, не вызывает сомнений. Однако увеличение количества внеклеточного жира в организме сверх нормы превращаются в свою противоположность. Так жир представляет собой один из основных элементов, из которых состоит организм человека, то значительное увеличение его количества создает дезинтеграцию в самой материальной основе жизни. Это незамедлительно сказывается на жизнеспособности человека, существенно снижая ее. Ухудшается и восприятие жизнеспособности, которое мы оцениваем как самочувствие: при избыточном количестве жира в организме человек не ощущает бодрости, он чувствует себя утомленным, у него появляются головные боли, депрессивные состояния. Исследования свидетельствуют о том, что между степенью ожирения и нарушениями состояния здоровья имеется определенная взаимосвязь. Такая же взаимосвязь отмечается и между количеством избыточного жира в организме и сокращением продолжительности жизни.
Это выражается в повышении смертности вследствие заболеваний сердечнососудистой системы и нарушения обмена веществ. В основе этих заболеваний, как и других хронических неспецифических болезней, лежит снижение жизнеспособности организма. Избыточный жир становится балластом, отягощающим в прямом и переносном смысле жизнедеятельность организма, фактором, который на многие годы сокращает продолжительность жизни человека. Совершенно ясно, что устранение избыточного количества жира в организме оказывает значительное оздоровительное действие.