Уход за новорожденным

Белье ребенка, чистое и тщательно выглаженное с обеих сторон, должно храниться отдельно от белья других членов семьи. Стирать его надо только детским мылом. Новое одеяло (как шерстяное, так и ватное) следует прогладить через влажную тряпку горячим утюгом. Необходимо иметь большую клеенку по размеру кровати, которую стелют на матрац, или маленькую клеенку (30 х 30 см), которую кладут между пеленками. Для ухода за ребенком мать должна иметь платье-халат из легко стирающейся ткани с застежкой спереди, чтобы удобнее было кормить ребенка грудью.

Для купания ребенка нужна ванна (лучше эмалированная или цинковая). Не рекомендуется купать его в общей ванне. При отсутствии эмалированной ванночки ребенка можно купать в корыте или большом тазу. Перед первым купанием необходимо посоветоваться с врачом или патронажной сестрой, особенно если пупочная ранка еще не полностью зажила. Обычно первое купание разрешается через 2—3 дня после отпадения остатков пупочного канатика. Используют обычную водопроводную воду; если вода взята из реки, пруда или другого водоема, ее предварительно кипятят. Воду подогревают до 37 °С и добавляют в нее раствор перманганата калия до слабо-розовой окраски (готовят концентрированный раствор, а затем выливают его в воду). Следите за тем, чтобы в панночку не попали нерастворившиеся кристаллики. В помещении, где купают ребенка, или в ванной комнате температура должна быть не менее 22—24 °С. Перед купанием ванночку моют горячей водой с мылом и обдают кипятком. Купают новорожденных ежедневно. Время для купания лучше всего выбрать перед вечерним кормлением. Продолжительность купания должна быть 5—7 мин; 2—3 раза в неделю ребенка купают с мылом, при этом ни мочалок, ни губок не используют, так как они могут повредить кожу ребенка. Процесс купания начинается с опускания малыша в иоду. Делать это надо осторожно, положив его голову и спинку на левую руку, а правой поддерживают ягодицы и ноги. Затем руки перемещают в левую подмышечную впадину ребенка, а его спину и голову поддерживают левым предплечьем. Правой свободной рукой его моют. После купания ребенка необходимо ополоснуть кипяченой водой, температура которой 36—37 °С, и обсушить. Вытирать малыша надо осторожно, промокая отдельные участки туловища, конечностей, тщательно высушивая складки кожи. Для мытья ребенка можно приобрести специальную подставку, которая устанавливается в ванночку. Как было сказано, купать лучше всего в вечерние часы. Если же ванна возбуждает ребенка и он плохо засыпает, то перенесите эту процедуру на утренние или дневные часы. После пробуждения новорожденного должен совершаться ею ежедневный утренний туалет. Кожу ребенка внимательно осматривают, умывают теплой водой, ушные раковины протирают ваткой, смоченной кипяченой водой, а ушные слуховые отверстия ватным жгутиком.

Уход за телом младенца включает ряд процедур. Кожные складки (шейные, паховые, подколенные, локтевые, за ушными раковинами) лучше смазывать стерилизованным растительным маслом. Нос необходимо чистить ватным жгутиком, также смоченным в прокипяченном масле. Нельзя чистить носовые ходы и ушные раковины при помощи различных предметов (палочки, спички даже с накрученной на них ватой). Глаза протирают (от наружного угла к носу) кусочками ваты, смоченными 2 % раствором борной кислоты, который готовят непосредственно перед утренним туалетом (1 чайная ложка порошка на стакан кипяченой воды).

Корочки на волосистой части головы смазывают прокипяченным растительным маслом и после этого снимают только те, которые самостоятельно отходят. При этом движения должны быть осторожными, чтобы не травмировать нежную кожу ребенка. Ногти на руках и ногах необходимо стричь по мере необходимости, протерев ножницы спиртом или одеколоном.

Из роддома малыша выписывают с подживающей пупочной ранкой, которая заживает обычно в течение недели после рождения. За ее состоянием после выписки из роддома наблюдают детский врач и медсестра. Только после их разрешения можно купать ребенка. Иначе при купании в недостаточно зажившую пупочную ранку может попасть инфекция и вызвать нагноение ранки с последующим развитием тяжелого заболевания — пупочного сепсиса (заражение крови через пупочную ранку).

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.