Используемые точки, зоны, способы воздействия
Характеристика и основные особенности биологически активных точек. Ещё в древности было известно, что на коже человека имеются такие точки, воздействие на которые может снять боль. С этими точками люди рождаются, у всех эти точки расположены на одних и тех же участках кожи с небольшими изменениями, зависящими от возраста и роста. При проведении точечного массажа достигается наилучший лечебный результат, если массаж применён на активной точке. В месте расположения активной точки определяется более рыхлая соединительная ткань, большое количество эффекторов и рецепторов, спиралеобразных сосудистых сеток, переплетённых тончайшими безмиэлиновыми волокнами. Активные точки усиленно поглощают кислород, обладают повышенной температурой, высокой электропроводностью.
Изучение электропроводности точек дало возможность выявить её изменение в зависимости от функционального состояния вегетативной нервной системы при заболеваниях внутренних органов. Анатомическое расположение точек весьма разнообразно. Одни находятся в местах выхода вегетативных нервных волокон, другие располагаются по ходу нервных стволов и сосудисто-нервных пучков, многие из них соответствуют пунктам максимальной кожной гипералгезии зон Захарьина-Геда и так далее. В месте расположения точки сконцентрированы нервные рецепторы, есть вена, артерия, лимфатический сосуд, окружённый множеством тучных клеток и вегетативных нервных окончаний в большем количестве, чем в окружающих тканях. Тучные клетки реагируют на механическое, термическое, химическое и другие раздражения. Диаметр точек колеблется от двух до десяти милиметров. У здоровых людей при надавливании на биологически активные точки не возникают неприятные ощущения.
При заболеваниях внутренних органов некоторые точки при надавливании становятся болезненными. Наибольшая болезненность возникает в точках, имеющих непосредственное отношение к больному внутреннему органу. При надавливании на эти точки у пациента возникают предусмотренные ощущения, такие точки перед массажем рекомендуется прогреть, применяя сухое тепло. Хотя биологически активные точки в большинстве случаев специфичны, однако с одним органом могут быть связаны несколько точек и, наоборот, одна точка может быть связана с несколькими органами, но в пределах того же сегмента, [19, 22].
Учитывая анатомические особенности расположения активных точек, предложено разделить их на три группы: кожно-нервные, мышечно-сухожильно-нервные и сосудисто-нервные. С целью их практического применения, учётом месторасположения, направленности действия и иннервационных связей рекомендуется различать следующие группы: N1 - точки общего действия, оказывают рефлекторное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. N2 - сегментарные точки расположены в области кожных метамеров, соответствующих зонам иннервации определённых сегментов спинного мозга. Эти точки дают выраженную рефлекторно-сегментарную реакцию со стороны больного внутреннего органа. N3 - спинальные точки расположены по вертебральной и паравертебральной линиям соответственно месту выхода нервных корешков и вегетативных волокон, которые иннервируют определённые органы и системы. N4 - регионарные точки расположены в зоне проекции на кожу определённых внутренних органов. N5 - локальные точки расположены наиболее близко к органу, головному или спинному мозгу, они обладают наиболее выраженным специфическим действием на данный орган или часть тела. N6 - отдалённые точки расположены наиболее далеко от больного внутреннего органа, спинного или головного мозга. Они обладают в большинстве случаев общеукрепляющим действием на организм, [20].