Основные гинекологические заболевания
Воспалительные заболевания
занимают первое место среди всех гинекологических болезней и передаются почти исключительно половым путем. В последние годы во всем мире выявлена тенденция к «омоложению» воспалительных процессов в связи с более ранним началом половой жизни молодежи, склонности к беспорядочным половым связям, росту проституции. Половым путем передаются не только венерические болезни (гонорея, сифилис), но и вирусные, хламидийные, трихомонадные и грибковые заболевания. Заражение бытовым путем отмечается относительно редко, как правило, при несоблюдении элементарных гигиенических правил, например, когда мать и дочь пользуются одной мочалкой, бельем, постелью. Возбудители воспалительных заболеваний из влагалища проникают через шейку матки в полость матки, трубы и через них в брюшную полость, поражая яичники. Облегчают проникновение микроорганизмов во внутренние половые органы сперматозоиды и трихомонады (возбудители воспаления, относящиеся к классу простейших), которые обладают способностью к передвижению и являются своеобразными переносчиками.
Заболевания обычно вызываются сразу несколькими видами болезнетворных микроорганизмов, чаще комбинацией гонококков, кокковой флоры и хламидий. Воспаление может протекать остро с бурным началом, высокой температурой (выше 38 °С), сильными болями. При этом в пораженных придатках образуются опухолевидные образования, состоящие из конгломератов маточных труб, яичников и прилегающих к ним петель кишечника. Если не начато своевременное лечение, может произойти гнойное расплавление пораженных придатков матки – тяжелое заболевание, требующее оперативного лечения с удалением пораженных органов. В современных условиях такой исход воспаления бывает редко. Как правило, лечение антибиотиками широкого спектра действия и другими препаратами, ограничивающими воспаление, подавляет процесс до начала необратимых изменений. Однако даже в этих случаях в придатках происходят процессы, влекущие за собой бесплодие вследствие нарушения проходимости маточных труб и развития спаечных процессов.
В современной клинике разработаны новые методы лечения острых воспалительных заболеваний. Помимо общепринятых методов введения антибиотиков, применяется непосредственное подведение их к очагу воспаления под контролем зрения с помощью прибора, называемого лапароскоп. Этот прибор вводится через брюшную стенку через прокол диаметром не более 8 мм, осветительная и оптическая системы позволяют видеть внутренние поло-ные органы, дают возможность разделить спайки, удалить гной, подвести лекарственные препараты. Такие меры быстро купируют воспалительный процесс, ускоряют выздоровление и дают надежду па сохранение детородной функции молодым женщинам. Когда минует острая стадия, лечение продолжается в виде так называемой реабилитационной терапии, состоящей в основном из физиотерапевтических и курортных методов лечения.
Недолеченное острое воспаление переходит в хронический процесс, характеризующийся вялым течением, периодически усиливающимися болями внизу живота после охлаждения, во время менструации или общих заболеваний (грипп, ангина и др.). В лечении
хронических воспалительных заболеваний ведущая роль принадлежит физиотерапии и грязелечению. Острые воспалительные заболевания или обострения хронических лечат только в условиях больницы. Самолечение, особенно при острых процессах, может иметь печальные последствия. Быстрая госпитализация – залог быстрого подавления воспалительного процесса. Реальный путь снижения частоты воспалительных заболеваний подразумевает выбор надежного метода контрацепции для профилактики абортов, а также отказ от случайных половых связей.
Эндометриоз – заболевание, о происхождении которого до сих пор ведутся споры, а существующие методы лечения все еще недостаточно эффективны. Причиной его является приживание (имплантация) кусочков слизистой оболочки матки (эндометрия) на поверхности шейки матки, в толще ее стенки, на трубах и яичниках. Эндометрий попадает на указанные части половых органов во время операций или абортов, а также после электрокоагуляции эрозий шейки матки. Механизм попадания понятен, но причина приживания не ясна. Операции, аборты и электрокоагуляция шейки производятся многим женщинам, но эндометриоз развивается далеко не у всех. Полагают, что причиной приживления эндометрия на несвойственных ему участках является снижение иммунологических защитных свойств организма, как правило, отторгающего чужеродную ткань. Кусочки эндометрия могут попасть и в брюшную полость во время менструации обратным током крови, которая забрасывается в маточные трубы.