Лечебная гимнастика и физкультура

"Упражнения должны быть разумно выбраны и назначены так, чтобы укрепить весь организм, чтобы в стройной работе участвовал каждый орган и развивался каждый мускул". (Георг Гаккеншмидт)

Физические упражнения с лечебной целью (или просто лечебная гимнастика) начали применяться в России еще с 16-17 вв. Об этом свидетельствуют сохранившиеся рукописные документы, так называемые лечебники. Однако наука о лечебном применении гимнастики в России стала развиваться со второй половины 18 века. В 1765 году в Петербургской Академии наук анатом академик Протасов А.П. прочитал лекцию "О необходимости движений для сохранения здоровья".

Профессор Забелин С.Г. (1775) рекомендовал специальные упражнения для здоровых и больных детей грудного возраста. Н.Максимович-Амбодик писал: "Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится, гниет" (1786). Академик Буш И.П. указывал (1810) на необходимость выполнения специальных упражнений для предупреждения тугоподвижности суставов после повреждений. Крупнейший русский терапевт М.Я. Мудров (1829) писал о необходимости рационального сочетания движения и покоя в соответствии с течением заболевания. Профессор В.Кудрявцев (1843) рекомендовал лечебную гимнастику при искривлении позвоночника. Н.И. Пирогов (1855) считал, что для борьбы с атрофией мышц конечностей при ранениях необходимо применять специальные упражнения. Брусиловский Е.Н., Древинг Е.Ф., Каптелин А.Ф., и многие другие. Лечебная физкультура ( ЛФК ) является одним из наиболее важных и действенных методов в медицинской реабилитации и занимает особое место в лечении и профилактике вертоброневрологических проявлений остеохондроза позвоночника.

В 1851 году на торжественном собрании Московского Университета выступил крупнейший физиолог и патологоанатом того времени А.И.Полунин с докладом на тему: "Нечто о первоначальном воспитании человека". Он говорил: "Теперь, убедившись, что гимнастика не только развлекает и укрепляет тело и предупреждает развитие болезней, но даже и излечивает болезни… При её содействии излечены многие болезни, которые не уступали настойчивому употреблению других медицинских средств".

Большое значение придавали лечебной гимнастике основатели русской терапевтической школы С.П.Боткин и Г.А. Захарьин. За последние 100 лет лечебная гимнастика, пройдя несколько этапов развития и становления, оформилась в самостоятельную лечебную и научную дисциплину.

В 1928 году был принят термин "ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА" взамен терминов, употреблявшихся в то время: "кинезитерапия", "мототерапия", "врачебная гимнастика". Лечебная гимнастика является одним из наиболее важных и действенных методов в медицинской реабилитации и занимает особое место в лечении и профилактике вертоброневрологических проявлений остеохондроза позвоночника.

Физическая активность - одно из необходимых условий жизни, имеющее не только биологическое, но и социальное значение. Она является естественной биологической потребностью организма, основным стимулятором процессов роста, развития и формирования организма, стимулирует активную деятельность всех систем организма, поддерживает и развивает их, способствуя повышению общей работоспособности больного.

При лечении и реабилитации больного вертоброневрологического профиля лечебная гимнастика решает основные задачи: устранение болевого синдрома и восстановление физической активности. Это связано прежде всего с тем, что физические упражнения способствуют не только укреплению мышц и улучшению крово- и лимфообращения, но и выработке компенсаторных приспособительных механизмов, направленных на восстановление нарушенного заболеванием физиологического равновесия в позвоночно - двигательном сегменте.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.