Крупозная пневмония

Крупозную пневмонию чаще всего вызывает особый вид бактерий — пневмококки. Существует более тридцати разновидностей этих бактерий, значительно различающихся по своей болезнетворное™. Крупозная пневмония может вызываться и другими бактериями, а иногда и вирусами. На опасность заболевания и тяжесть течения болезни очень большое влияние оказывает состояние организма человека. Так, чаще болеют и тяжелее переносят крупозную пневмонию алкоголики, у которых она нередко заканчивается трагически. Развитию болезни способствуют переохлаждение, недостаток витаминов, переутомление.

При крупозной пневмонии в полость легочных пузырьков (альвеол) выпотевает жидкость, заполняющая все альвеолы доли легкого. Таким образом, эта доля перестает участвовать в дыхании. Микробное воспаление сопровождается интоксикацией организма, особенно неблагоприятно влияющей на сосуды, сердце и центральную нервную систему. Пропотевшая в альвеолы жидкость содержит кровь и белок фибрин, у здорового человека являющийся одной из необходимых составных частей системы свертывания крови. Густой фибрин препятствует отхождению мокроты. На заключительной стадии болезни фибрин под влиянием ферментов разрушается, содержимое альвеол вновь становится жидким, мокрота начинает легко отходить, больной выздоравливает. Иногда при значительном поражении не только альвеол, но и соединительной ткани полного выздоровления не наступает: поврежденная ткань видоизменяется, становится грубой, и развивается отвердение (фиброз) доли легкого. Воспаление при крупозной пневмонии всегда распространяется на листок плевры, покрывающий легкое, т. е. пневмония сочетается с плевритом. Болезнь поэтому часто называют также плевропневмонией.

Крупозная пневмония чаще всего развивается остро, без предвестников. Появляется сильнейший озноб, и за несколько десятков минут температура повышается до 39—41 "С. Как правило, больного беспокоит резкая колющая боль в боку, усиливающаяся при вдохе; она связана с сопутствующим воспалением покрывающей легкое плевры. Через день-два, а иногда и раньше, возникает болезненное покашливание с отделением вязкой, «ржавой» от примеси крови мокроты. Больного беспокоит усиливающаяся одышка. На его лице появляются характерные признаки: лихорадочный румянец на щеках (обычно ярче на стороне пораженного легкого), си-пюшность губ и крыльев носа. С прогрессированием болезни состояние больного ухудшается, так как происходит отравление организма бактериальными ядами и продуктами распада легочной ткани. Падает артериальное давление, резко учащаются сердечные сокращения. Возникают резкая вялость и безразличие или, напротив, беспокойство и бессонница.

Переход к выздоровлению (кризис) может произойти очень быстро (за несколько часов) или быть постепенным и длиться несколько дней (лизис). Мокрота становится более жидкой, все легче отделяется. Понемногу исчезают и другие проявления крупозной пневмонии.

С тех пор как стали применять эффективные средства борьбы с крупозной пневмонией, ее течение стало во многих случаях более вялым, нетипичным. Под влиянием антибактериальных средств возбудители в значительной мере утратили токсичность, зато их чувствительность к лекарствам также уменьшилась.

Если до середины 40-х годов XX столетия крупозная пневмония приводила каждого пятого-шестого больного к гибели, то в наши дни каждый случай смерти от нее расценивается как чрезвычайное происшествие. И все же крупозная пневмония остается тяжелой бо-пезнью, и лечить ее могут только медицинские работники. Применяют множество антибиотиков и синтетических антибактериальных средств. Важно, чтобы дозы и число приемов лекарства в день соблюдались самым тщательным образом, так как неправильное печение способствует возникновению устойчивых к лекарствам микроорганизмов. При необходимости врач назначает средства, поддерживающие тонус сосудов и сердечную деятельность.

Особое значение для больного крупозной пневмонией имеет уход. 11омещение, в котором находится больной, нуждается в регулярном проветривании; больного при этом, разумеется, нужно тепло укрыть. При сильной потливости особое внимание обращают на своевременную смену нательного и постельного белья. Во время смены белья кожу больного протирают слабым (20—30 %) раствором спирта, водки пополам с водой, затем вытирают мягким полотенцем или полотняной салфеткой. В это время следует тщательно оберегать больного от охлаждения. Горчичники, банки, физиотерапевтические процедуры при крупозной пневмонии не употребляются.

Питание больного должно быть по возможности полноценным, содержать продукты легкоусвояемые, с достаточным количеством шлаков (капуста, свекла, огурцы). Потребность в витаминах в период заболевания и выздоровления повышена, и для восполнения их недостатка применяют поливитаминные препараты. Ускорению выздоровления способствуют небольшие количества коньяка (по 2 столовых ложки 3 раза в день) или натуральных виноградных вин, особенно типа кагора (по 50—70 мл 3 раза в день); эти напитки дают взрослым перед едой.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.