Массаж при заболеваниях органов пищеварения
Массаж в лечении хронических заболевании пищевого канала назначают с целью нормализации нейрорегуляторного аппарата и секреторной деятельности органов брюшной полости, улучшения функций гладкой мускулатуры кишок и желудка, укрепления мышц брюшного пресса, а также с целью нормализации функционального состояния нервной, сосудистой и симпатико-адреналовой систем, устранения застойных явлений и улучшения кровообращения в малом и большом круге, активизации обмена веществ и трофических процессов в тканях. Он способен повысить тонус сердечной мышцы и ее сократительную функцию, развить функциональные возможности сердечнососудистой системы и адаптационные механизмы. При лечении заболеваний и повреждении внутренних органов его выполняют как прямым методом, так и рефлекторно.
Заболевания желудочно-кишечного тракта делятся на острые, подострые и хронические, они могут проявиться в любом возрасте, но хронические формы чаше встречаются у людей среднего и пожилого возраста.
При заболеваниях органов пищеварения хороший результат дает массаж в сочетании с лечебной физической культурой, с дыхательными упражнениями.
Массаж противопоказан при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой стадии и в период обострения, [4].
Гастрит
Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.
Заболевания бывают острыми - возникают впервые и протекают бурно, и хроническими - приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический.
Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли, [6, c. 67].
Причины гастрита.
Возникновению гастрита способствует:
1. Прием некоторых лекарств в течение длительного времени;
2. Неправильное питание - плохое пережевывание пищи, употребление некачественных продуктов (в том числе, c консервантами), любовь к острым и маринованным блюдам, "сухомятка", длительные перерывы между приемами пищи;
3. Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) - бактерия, которая поселяется в желудке и, в частности, разносится тараканами;
4. "Вредные" привычки - алкоголь в больших количествах, курение;
5. Сопутствующие заболевания других органов пищеварительной системы;
6. Питание "на ходу", "перекусы", "всухомятку";
7. Современные продукты питания: очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие консервантов, эмульгаторов, в животной пище гормонов и антибиотиков.
Различают гастрит с пониженной и повышенной секрецией желудочного сока, [6, c. 68].
Острый гастрит.
Причин возникновения и развития острого гастрита множества. Он может вызываться перееданием, употреблением алкоголя, некачественных продуктов, лекарств, нарушением обмена веществ, заболеваниями печени и почек. Его суть сводится к следующему: повреждается слизистая оболочка желудка и железы, которые в ней содержится. Поврежденные участки воспаляются.