Сертификация сырья
Объектом сертификации могут быть корма, предназначенные для производства, реализации и применения на территории Российской Федерации.
Сертификация кормов осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.
К нормативным документам, используемым при сертификации кормов, относятся законы Российской Федерации, Государственные стандарты (в том числе признанные в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), ветеринарно - санитарные нормы и правила и другие нормативные документы, устанавливающие обязательные требования к кормам.
Корма, подлежащие обязательной сертификации, подразделены на 4 группы однородной продукции:
· корма растительного происхождения;
· комбикорма, кормовые смеси, белково - витаминные добавки, премиксы, минеральное сырье;
· корма животного происхождения;
· корма микробиологического синтеза.
Ветеринарно-санитарные требования и нормы по безвредности (безопасности) кормов и кормовых добавок утверждаются в установленном порядке и пересматриваются в соответствии с требованиями международных организаций, участником которых является Российская Федерация.
При необходимости учета при сертификации кормов особенностей их производства, назначения или иных признаков группы однородной продукции, их классифицируют на подгруппы или конкретные виды кормов.
Сертификацию кормов в соответствии с настоящими правилами организует и проводит орган по сертификации (ОС).
Работа проводится экспертами органа по сертификации или привлеченными экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения работ по сертификации кормов. Эксперты органа по сертификации должны быть компетентными, иметь соответствующее образование, подготовку и опыт работы в области оценки качества, а также опыт проведения работ в области сертификации.
Корма, относящиеся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 суток, могут быть сертифицированы по правилам, основанным на схемах по квалификации Международной Организации по Стандартизации (ИСО). Корма сроком годности менее 30 суток - по сокращенной процедуре сертификации.
Порядок проведения сертификации включает:
1. подача и рассмотрение заявки;
2. принятие решения по заявке;
3. выбор схемы сертификации;
4. определение количества и порядка отбора образцов (проб) кормов, подлежащих испытаниям;
5. проведение идентификации;
6. определение аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ), которая будет проводить испытания;
7. проведение испытаний;
8. анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия;
9. выдачу сертификата соответствия;
10. осуществление инспекционного контроля.
1. Заявку на сертификацию заявитель - изготовитель (продавец) кормов направляет в любой орган по сертификации. Форма заявки дана в Приложении 1.
2. Орган по сертификации рассматривает заявку и принимает по ней решение. Форма решения дана в Приложении 2.
3. Решение по заявке направляется заявителю.
4. Выбор схемы сертификации при сертификации кормов осуществляет орган по сертификации по согласованию с заявителем.
5. Корма могут быть сертифицированы по одной из приведенных схем ИСО 2 - 5 и 7, а также дополнительным схемам 2а, 3а, 4а.
6. Отбор и хранение образцов (проб) для испытаний.
Отбор образцов (проб) для испытаний проводят представители органа по сертификации или по их поручению уполномоченная ими другая организация (территориальный орган Госстандарта России, аккредитованные испытательные лаборатории). Объем выборки и порядок отбора образцов (проб) определен в нормативной документации (далее - НД) на корма и методы испытаний.