История телемедицины
Из дошедших до наших времен манускриптов известно, что в древнем Китае специалисты могли поставить диагноз пациенту по его пульсу. Менее известно, что часто, в силу культурных традиций того времени, врач не имел права не только прикасаться, но и видеть пациента. Биение пульса в те далекие времена определялось по содроганию нити, привязанной к запястью пациента. А сам пациент находился при этом в другом помещении. Однако все примеры подобного рода можно отнести, скорее, к "историческим предпосылкам" возникновения телемедицины.
Традиционно различают два ключевых направления телемедицины: удаленные консультации и сеансы врачебного приема, и повышение квалификации и обучение медицинских работников. В разряд удаленных консультаций следует отнести и консультации экспертов — узких специалистов известных медицинских центров, целью которых является повышение качества процесса лечения за счет использования технологий, методик и препаратов, по каким-либо причинам недоступных лечащему врачу пациента.
В рамках данного направления появление телемедицины принято относить к первой четверти 20 века, когда в связи с изобретением телефонной связи стали доступными удаленные консультации с врачом. Качество таких консультаций, а также возможности диагностики существенно ограничивались качеством связи, однако, главная задача телемедицины — предоставление медицинской помощи на расстоянии выполнялось. Сам Александр Белл, изобретатель телефона, используя свое изобретение впервые вызвал к себе доктора. Но и такое нововведение, как телеграф, не обошло своим влиянием телемедицину в начале 1900-х годов его использовали для передачи медицинских данных.
В. Эйнтховен в 1905 году впервые осуществил передачу электрокардиограммы по телефону. Это случилось за три года до первого документального случая приобретения клинического электрокардиографа.
В 20-х годах нашего столетия ряд стран (в частности, Швеция), используя радио и азбуку Морзе, оказывали дистанционное медицинское сопровождение судов торгового морского флота. с 1922 г. в университетском госпитале Готтенбурга по радиоканалам проводились медицинские консультации моряков, находившихся в плавании, с 1935г. аналогичная служба начала работать в Италии.Это примеры из области "технологических предпосылок" телемедицинских услуг.
Основной и первоочередной задачей телемедицины является дистанционная диагностика. Медицинская диагностика, в современном понимании этого термина, всегда требовала визуальной информации. Одним словом, для появления телемедицины нужны были современные информационные средства, позволяющие врачу "видеть" пациента. Считается, что доктор Альберт Ютрас из Канадского госпиталя "Hotel-Dieu" впервые передал изображение на свой домашний телевизионный приемник в 1959 году. Попытки передачи медицинской информации в нашей стране предпринимались с начала 60-х годов.
В 1959 впервые в США телевизионная связь была использована для проведения консультации психиатра. В том же году из США в Монреаль (Канада) было передано по коаксиальному кабелю изображение флюорограммы легких. В середине 60-х, в связи с реализацией космических программ NASA,технологии телемедицины использовались для контроля физиологических показателей астронавтов. С 70-х гг. в США осуществлялась передача данных через средства космической связи между медицинскими центрами Аризоны, Бостона, Канады.
В 1964 году в США стартовал первый телемедицинский проект между Институтом психиатрии штата Небраска и Городской больницей г. Норфолк. Посвященный лечению тяжелого психиатрического больного, проект был осуществлен посредством закрытой телевизионной трансляции и послужил прецедентом для проведения массы подобных телемостов. Так, в 1965г., посредством спутникового канала американские кардиохирурги координировали ход операции на сердце, проводимой в Женеве, в 1967 году состоялся интерактивный телемост между Генеральным госпиталем штата Массачусетс и бостонским аэропортом.
Клинические телемедицинские программы сейчас существуют по крайней мере в 40 штатах США, сооружено более 70 крупных электронных сетей, 35 организаций занято проблемами телевизионной медицины. Следует заметить, что крупные лечебные учреждения имеют свои собственные программы по телемедицине. В середине 70-х была проведена масштабная демонстрация возможностей телемедицины, в ходе которой действия американских врачей в отдаленных районах Аляски и Канады координировались специалистами ведущих медицинских центров. Трансляция результатов обследований пациентов, обсуждение диагнозов и выписка назначений осуществлялась по спутниковым каналам. Запись данной демонстрации транслировалась по национальному телевидению, что может считаться первым шагом в формировании позитивного общественного мнения о возможностях телемедицины.