Болезни печени и желчных путей
По числу и разнообразию функций печень превосходит любой другой орган позвоночных животных и человека. Печень человека расположена непосредственно под грудобрюшной преградой — диафрагмой, отделяющей органы грудной клетки от органов, расположенных в животе. Печень — самый массивный орган; ее масса у здорового человека достигает 1700 г. Строение печени очень сложное. В отличие от других внутренних органов она снабжена двумя сетями капилляров: обычной и так называемой портальной, несущей к печени по особой (воротной, или портальной) вене кровь от кишечника, обогащенную всосавшимися там пищевыми веществами. Последние, подвергаясь в печени обработке ферментами, превращаются в питательные вещества и в этой форме могут усваиваться всеми тканями организма. Эти ферменты способны также обезвредить большинство попадающих в печень из кишечника токсических веществ: продуктов жизнедеятельности микробов, многих попавших в кишечник с пищей ядов.
Клетки печени участвуют в синтезе огромного числа необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма соединений: многих белков, сложных углеводов, ряда жиров. Вырабатывают желчь, которая по особым желчным капиллярам поступает в мелкие, а затем более крупные желчные ходы, объединяющиеся в общий желчный проток, открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки рядом с протоком поджелудочной железы. С протоком соединен желчный пузырь — резервуар для накопления желчи. Когда в кишечник поступает жирная пища, желчный пузырь сокращается, и в кишечник выбрасывается желчь, способствующая превращению относительно крупных жировых комочков в тончайшую, легко всасываемую эмульсию. Ткань печени довольно рыхлая и обильно снабжена кровеносными капиллярами, в связи с чем печень может служить резервуаром крови. При потере крови в кровяное русло из печени «выжимается» сохраняющаяся в ней кровь. Таким образом, функции печени крайне многообразны, но объем и задачи этой книги не позволяют описать их все.
Большинство проявлений болезни печени и желчных путей неспецифичны, т. е. могут быть следствием и других болезней. К ним относятся слабость, утомляемость, апатия, ухудшение аппетита и уменьшение массы тела, тошнота и др. Далеко не всегда эти состояния сопровождаются болью. Чаще больной испытывает лишь неудобство или чувство тяжести в правом подреберье, а во многих случаях нет и таких ощущений. Более характерно для поражений печени и желчных путей появление желтого окрашивания кожи и глазных белков — желтуха, хотя и она наблюдается далеко не всегда.
Кроме того, желтуха может отмечаться и при других болезнях, например при гемолитической анемии. Интенсивность желтухи разпичпа — от едва заметной до выраженной, при которой кожа приобретает темно-желтый цвет с зеленоватым оттенком.
Врачи располагают большим арсеналом средств диагностики болезней печени и желчных путей и оценки их функционального состояния. Создано большое число лекарств, специальных методов печения этих болезней. Однако их течение в одинаковой мере зависит как от лекарственных и аппаратных методов лечения, так и от строгого соблюдения диеты больным и некоторых простых способов нелекарственной терапии.