Болезни сердца. Профилактика

Пароксизмальная тахикардия. Во многих случаях экстрасистолы не ограничиваются одним преждевременным сокращением, а следуют одна за другой. Таких экстрасистол может быть две, три и более. Если их больше трех, нарушение ритма называют пароксизмальной тахикардией. Она возникает в связи с тем, что возбуждение, возникшее в патологическом очаге, начинает циркулировать по сердечной мышце необычными путями и каждый раз, проходя замкнутый путь, вызывает преждевременное сокращение. Пароксизмальная тахикардия протекает в виде приступов (пароксизмы), каждый из которых включает от 4—5 до многих тысяч сокращений. В отличие от синусовой тахикардии, приступ которой начинается постепенно (сердце как бы разгоняется), пароксизмальная тахикардия характеризуется совершенно внезапным началом. Скажем, частота сердечных сокращений мгновенно подскакивает от 70 до 160—200 в минуту. Также внезапно пароксизм и обрывается. Чаще всего экстрасистола, запускающая приступ, возникает в предсердиях; в этом случае тахикардию называют предсердной, или наджелудочковой (суправентрикулярной). Эта форма не опасна для жизни, хотя пароксизмы, если они не ограничиваются несколькими сокращениями, могут протекать тяжело. Часто больной сам находит механические приемы, помогающие прекратить приступ (см. ниже). Более тревожно развитие пароксизмальной желудочковой тахикардии, нередко требующей энергичного лекарственного и даже хирургического лечения.

Мерцательная аритмия. Это нарушение ритма относится к довольно распространенным. Связано оно с тем, что мышца предсердий возбуждается хаотически, отдельные волокна как бы подергиваются, поэтому предсердия в целом не сокращаются. Желудочки же, на долю которых падает почти 90 % механической работы сердца, сокращаются нормально, но совершенно неритмично. Известна и более упорядоченная форма мерцательной аритмии — трепетание предсердий. При нем возбуждение циркулирует по предсердиям с частотой около 300 раз в минуту, но в желудочки проводится только каждый второй, третий или четвертый импульс.

Обычно мерцательная аритмия протекает в виде приступов, но может носить и постоянный характер. Приступообразная (пароксизмальная) форма мерцательной аритмии у разных больных и на протяжении длительного времени у одного и того же больного протекает неодинаково. Многие больные вообще не замечают приступов, если те непродолжительны и частота сокращений сердца во время приступа не слишком велика. Нередко пароксизм сопровождается слабостью и ощущением беспорядочного сердцебиения. Чем тяжелее поражение сердечной мышцы, чем выше частота сердечных сокращений и длительнее приступ, тем хуже переносит его больной. Если приступ возникает на фоне грубых изменений сердечной мышцы (при пороке сердца, инфаркте миокарда, миокардите), он может сопровождаться острой сердечной недостаточностью. Пароксизмы мерцательной аритмии чаще всего проходят самостоятельно. Если же пароксизм затянулся и вызывает тягостные ощущения или какие-то осложнения, приходится обращаться к «скорой помощи», так как механические приемы, помогающие при пароксизмальной тахикардии, при мерцательной аритмии неэффективны.

Реже наблюдается постоянная форма мерцательной аритмии. В одних случаях на протяжении более или менее длительного времени ей предшествуют пароксизмы; в других случаях она возникает сразу.

Выяснить, какая болезнь сердца привела к мерцательной аритмии, врачам удается не всегда. Иногда ее появление обусловлено наследственностью, и болезнь протекает совершенно доброкачественно. Случается, что причиной аритмии становятся болезни сердца (пороки, ишемическая болезнь) или поражения сердца, связанные с болезнями других органов (например, с повышением функции щитовидной железы). В этих случаях лечение основного заболевания благоприятно сказывается на течении аритмии. Более чем у 90 % больных врачам удается восстановить нормальный ритм, но делать это далеко не всегда целесообразно, так как часто перспектива сохранения правильного ритма на приемлемый срок (хотя бы 1—2 года) в высшей степени сомнительна.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.