Детские инфекционные болезни

Сыпь появляется не одновременно, а как бы точками, поэтому на небольшом участке кожи можно увидеть одновременно элементы в разных стадиях развития: бугорок, пузырек, корку. Появление сыпи сопровождается зудом, иногда мучительным. Как правило, болезнь протекает благоприятно. Осложнения возникают редко. Самые тяжелые из них связаны с поражением нервной системы (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты и др.). Значительную опасность ветрянка представляет для больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, обостряя их, а также для беременных, особенно в первые месяцы, так как существует риск неблагоприятного воздействия на развитие плода. В поздние сроки беременности ветрянка может обусловить преждевременные роды.

Лечение проводится, как правило, дома. В остром периоде рекомендуются постельный режим, непременное исключение физической нагрузки. Особое значение имеет уход за кожей, который должен предупредить нагноение. Для этого необходимы теплые ванны, частая смена белья. Пузырьки смазывают дезинфицирующими и в то же время дубящими средствами: крепким раствором перманганата калия (1:2000), 1 % раствором бриллиантовой зелени или 0,04 % раствором грамицидина. Кожный зуд можно уменьшить, смазывая кожу глицерином, водой с уксусом или спиртом. При поражении глаз закапывают 30 % раствор альбуцида по 2—4 капли в день. Тяжелое течение болезни требует госпитализации больного.

Средством профилактики ветрянки является изоляция заболевшего. Она прекращается через 5 дней после появления последнего свежего бугорка. Когда на коже больного остаются только корки, он уже не заразен и может допускаться в коллектив. Дети дошкольного возраста, не болевшие ветрянкой и находившиеся в контакте с больным, не допускаются в детские учреждения с 11 -го по 21 -й день контакта.

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является стрептококк. Источником инфекции могут быть больные скарлатиной, ангиной, хроническим тонзиллитом. Как правило, возбудитель попадает в организм через рот, передается преимущественно воздушно-капельным путем, возможна передача и через третье лицо или через предметы обихода. Продукты питания (молоко, сметана), в которых размножаются возбудители при благоприятных температурных условиях, тоже могут обусловить заболевание. Скарлатине подвержены дети преимущественно от I года до 9 лет, но и у взрослых она не является редкостью. Особенно часто заражаются матери, ухаживающие за больными детьми. Скрытый период — от заражения до начала болезни — продолжается 4—5, изредка до 11 дней.

Начинается скарлатина с озноба, повышения температуры, головной боли и боли в горле при глотании. Часто в первый день болезни возникают тошнота, рвота. При осмотре глотки обращают на себя внимание ее багровая окраска, увеличенные миндалины, на которых виден налет. К концу первых суток болезни или на вторые на коже появляется сыпь, представляющая собой очень мелкие пятнышки, располагающиеся на покрасневшей коже. Распределение сыпи очень неравномерное. Она густо расположена в подмышечных впадинах, на боковых поверхностях туловища, внизу живота, на локтевых сгибах и подколенных ямках. На других участках ее меньше. Щеки ярко-красного цвета, а нос, кожа над верхней губой и подбородок выделяются своей бледностью. Сыпь держится 2—3 дня, иногда всего несколько часов и постепенно угасает. С 5—6-го дня болезни на месте сыпи возникает шелушение. На лице чешуйки мелкие, напоминающие отруби, на туловище более крупные, а на ладонях и стопах от кончиков пальцев поверхностный слой кожи отторгается пластами. Очень характерный вид имеет язык: в первые дни он покрыт белым налетом, с 3—4-го дня очищается, приобретает пурпурный цвет, на фоне которого выступают сосочки («малиновый язык»). Возбудитель скарлатины может попасть в организм не только через глотку, но и через поврежденную кожу (рана, ожог) или через детородные органы матери. В этом случае ангины у больных не бывает, но сыпь имеет тот же вид. Заразительность таких форм значительно слабее.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.