Заболевания человека хирургического генезиса

Ожоги — поражение тканей, возникающее под действием высокой температуры, электрического тока, кислот, щелочей или ионизирующего излучения. Различают термические, электрические, химические и лучевые ожоги.

Тяжесть ожога определяется площадью и глубиной поражения тканей. В зависимости от глубины поражения тканей различают поверхностные ожоги (I, II, III степени), которые при благоприятных условиях могут самостоятельно эпителизировать. Глубокие ожоги (ШБ и IV степени) поражают кроме кожи и глубжележащие ткани и требуют пересадки кожи. У большинства пострадавших обычно наблюдается сочетание ожогов различных степеней.

Общее состояние больного зависит также от обширности ожоговой поверхности. Если площадь ожога превышает 10—15 % поверхности тела, у пострадавшего развивается общая реакция организма (так называемая ожоговая болезнь), первый период которой — ожоговый шок. При глубоких и обширных ожогах течение болезни очень тяжелое. Происходят значительные нарушения кровообращения, обменных процессов, деятельности эндокринных желез и внутренних органов, в первую очередь почек и печени. Лечение в данном случае может иметь успех только при интенсивной терапии в отделении реанимации специализированных ожоговых центров. В дальнейшем ожоговая поверхность быстро инфицируется, что приводит к явлениям септической интоксикации: повышается температура тела, появляются ознобы, обильное гнойное отделяемое из ожоговых ран и др. В этот период возможны различные гнойные осложнения (абсцессы, флегмоны, рожа, тромбофлебиты) и даже ожоговое истощение, часто приводящее к смерти.

Первая помощь состоит в прекращении действия поражающего фактора. При ожогах пламенем следует потушить горящую одежду, вынести пострадавшего из зоны пожара; при ожогах горячими жидкостями или расплавленным металлом необходимо быстро удалить одежду с области ожогов. Для прекращения воздействия температурного фактора необходимо быстрое охлаждение пораженного участка тела путем погружения в холодную воду, под струю холодной воды или струей хлорэтила. При химических ожогах пораженную поверхность как можно быстрее обильно промывают водой из-под крана. Если ожог вызван кислотой, пораженный участок промывают раствором пищевой соды, а если щелочью — слабым раствором лимонной кислоты. С целью обезболивания пострадавшему дают анальгин (пенталгин, седальгин). При обширных ожогах пострадавший принимает 2—3 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирин) и 1 таблетку димедрола, выпивает не менее 0,5 л подсоленной воды (1 чайная ложка соли на 1 л воды), а также теплый чай. На обожженные поверхности после обработки их спиртом или водкой накладывают асептические повязки. Наложение в домашних условиях на ожоговую поверхность различных мазей или рыбьего жира неоправданно, так как сильно загрязняет рану, затрудняет ее дальнейшую обработку и определение степени поражения. Дальнейшее лечение осуществляется в специализированном лечебном учреждении.

Прогноз зависит от площади и глубины поражения, возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний, сроков оказания квалифицированной помощи.

Орхит — воспаление яичка. Чаще развивается как осложнение инфекционного заболевания — эпидемического паротита («свинка»), гриппа, тифа, бруцеллеза, туберкулеза. Иногда орхит возникает после травмы яичка. Острые заболевания яичек весьма распространены в детском возрасте и при несвоевременном, неполноценном лечении в 30—40 % случаев приводят в последующем к бесплодию.

Начало заболевания чаще острое. Яичко становится напряженным, резко болезненным, значительно увеличивается в размерах. Сильные боли в мошонке могут отдавать в паховую и пояснично-крестцовую области. Поднимается температура тела, появляется озноб, у детей отмечается выраженное беспокойство, возможны тошнота, рвота.

Лечение острого воспаления яичка консервативное, однако при осложнениях орхита и других заболеваниях, имеющих сходную клиническую картину (ущемленная паховая грыжа, перекрут яичка в мошонке и др.), может потребоваться оперативное лечение. При появлении признаков заболевания назначают строгий постельный режим, диету с исключением острых блюд и спиртных напитков, придают возвышенное положение яичку при помощи суспензория, местно применяют холод и срочно вызывают хирурга или уролога для осмотра и госпитализации в стационар. После выписки из больницы больные подлежат диспансерному наблюдению у хирурга (уролога) и эндокринолога поликлиники. Как правило, после перенесенного заболевания имеет место угнетение сперматогенеза (выработка сперматозоидов), что требует назначения повторных курсов (длительностью до 2,5 мес) лечения витамином Е, аскорбиновой кислотой, аэровитом, метионином, метилурацилом под контролем врача. Профилактикой орхита является предупреждение травм, создание покоя для яичек с помощью суспензория при инфекционных заболеваниях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.