Оптические методы исследования в офтальмологии

Свечение зрачка основано на законе сопряженных фокусов. Красный цвет обуславливает сосудистая оболочка, наполненная кровью. Если на пути светового пучка, отраженного из глаза испытуемого, встретятся помутнения, то в зависимости от формы и плотности они задержат часть лучей и на красном фоне зрачка появятся либо темные пятна, либо полосы и диффузное затемнение.

При отсутствии помутнений в роговице и передней камере возникающие тени будут обуславливаться помутнениями хрусталика или стекловидного тела.

Исследование в проходящим свете дает лишь отражение от глазного дна. Для того чтобы рассмотреть детали сетчатки, зрительного нерва и хориоидеи применяют офтальмоскопию в обратном или прямом виде.

Офтальмоскопия в обратном виде производится в затемненном помещении с помощью офтальмоскопа, лупы 13,0 D и источника света. При такой офтальмоскопии видно не само глазное дно, а его мнимое изображение.

Для непосредственного осмотра дна глаза применяют офтальмоскопию в прямом виде, которая выполняется с помощью ручного электроофтальмоскопа. В ручке прибора в качестве источника света помещается электролампа. В настоящее время в электроофтальмоскопах используется волоконная оптика.

Исследование картины глазного дна позволяет выявить такую патологию, как глаукома, осложненная близорукость, дистрофические, воспалительные и метастатические изменения сетчатки, хориоретиниты, ангиопатии, ретинопатии, отслойки сетчатки.

Кроме того, при осмотре диска зрительного нерва определяется такая патология, как воспаления, ретробульбарный неврит, застойный диск, атрофия зрительного нерва, опухоли зрительного нерва.

Для фоторегистрации картин глазного дна используется устройство, называемое ретинофот.

Кроме неинвазивных методов оптических исследований в офтальмологии применяются и инвазивные методы, например метод флюоресцентной ангиографии

.

Первоначально он применялся только для исследования кровеносных сосудов глазного дна, а в настоящее время и для исследования кровообращения в сосудах радужной оболочки, роговицы, склеры.

Сущность метода флюоресцентной ангиографии, как глазного дна, так и переднего отдела глаза заключается в том, что пациенту вводят внутривенно раствор красителя - флюоресцеина и затем производят серию фотоснимков.

Для этого необходимы определенные условия. На источнике освещения должен быть установлен темно-синий осветительный светофильтр, пропускающий только синие, фиолетовые и часть ультрафиолетовых лучей с длиной волны более 350 нм.

Под влиянием такого освещения флюоресцеин, проходящий вместе с кровью по сосудам, излучает желто-зеленый свет.

Для того чтобы это сравнительно слабое свечение не было подавлено отраженным от объекта сине-фиолетовым светом, перед объективом фотокамеры устанавливают так называемый запирающий светофильтр, почти полностью поглощающий отраженный сине-фиолетовый свет, но свободно пропускающий желто-зеленую флюоресценцию.

Таким образом, флюоресцирующие кровеносные сосуды оказываются светлыми на более темном фоне.

Все современные приборы, предназначенные для фотосъемки глазного дна, рассчитаны на выполнение флюоресцентной ангиографии и снабжены соответствующими светофильтрами, оптимальная частота фотосъемки 1-2 снимка в секунду.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.