Эндометрит
Эндометрит — воспаление слизистой оболочки тела матки. Редко встречается изолированное поражение слизистой; в той или иной степени затрагивается и мышечный слой матки (метроэндометрит).
Этиология
Возбудители: кокки, палочки, гонококки, ассоциации микроорганизмов. По этиологическому принципу возбудители делятся на специфические (туберкулезные, гонорейные, хламидийные, вирусные и грибковые) и неспецифические.
Патогенез
Заболевание чаще всего возникает после аборта, в послеродовом периоде, в результате диагностических и лечебных внутриматочных манипуляций (введение ВМС без соблюдения асептики при наличии кольпита, церви-цита и др.).
Клиническая картина
В острой стадии отмечаются постоянные ноющие боли в низу живота, иррадиирующие в поясницу, недомогание, повышение температуры тела, обильные гнойные, а иногда кровянистые выделения из половых путей, связанные с некрозом участков слизистой оболочки матки. Заболевание проявляется на 3—4-й день после занесенной инфекции. В крови лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, увеличение СОЭ. Матка увеличена, болезненна при пальпации. Острая стадия длится 8—10 дней. В хронической стадии симптомы менее выражены и носят постоянный характер. Наблюдаются ациклические кровянистые выделения.
Диагностика
В острой стадии эндометрита диагностика основана на данных анамнеза (связь заболевания с родами, абортом, диагностическим выскабливанием, гидротубацией и др.). Объективно отмечаются общие признаки воспалительного процесса (повышение температуры тела, тахикардия, болезненность при пальпации живота, гнойные выделения из влагалища, увеличение и болезненность матки). Путем лабораторных исследований выявляют лейкоцитоз, увеличение СОЭ, в мазках и посевах выделений из влагалища определяют вид возбудителя.
В хронической стадии поставить диагноз позволяют данные о перенесенном остром эндометрите в анамнезе.
Лечение
При остром эндометрите (метроэндометрите) лечение проводится в стационаре. Проводят антибактериальную терапию с учетом возбудителя, назначают десенсибилизирующие средства, витамины, в дальнейшем — физиотерапевтическое лечение. В хронической стадии показаны витамины, десенсибилизирующие средства, физиотерапия.