Эндоцервицит
Эндоцервицит — воспаление слизистой оболочки шеечного канала — имеет инфекционную природу влагалища, способствует снижению числа рецидивов заболевания за счет повышения защитных свойств влагалища. Ацилакт назначают по 1 свече на ночь на протяжении 10 дней. Целесообразно назначать ацилакт после контрольного микробиологического подтверждения отсутствия грибов.
Проникновение инфекции и возникновение воспалительного процесса может быть обусловлено свежими повреждениями шейки во время аборта, диагностическими выскабливаниями, зондированием матки, разрывами во время родов. Слизистая пробка, находящаяся в шеечном канале, обычно хорошо предохраняет от проникновения инфекции, при рубцовой деформации шейки слизь вытекает, изменяя химизм влагалищного содержимого, и инфекция проникает в канал, вызывая острый эндоцервицит. Менструальная кровь также меняет состав влагалищной среды, поэтому менструация является периодом, благоприятным для инфицирования.
Этиология
Возбудители: стафилококк, стрептококк, гонококки, кишечная палочка, ассоциация микроорганизмов.
Клиническая картина
В острой стадии эндоцервицита иногда отмечаются общее недомогание, боли в низу живота, повышение температуры тела, обильные густые гнойные выделения из влагалища. Вторично может развиться вульвит, появляются зуд и жжение в области вульвы. При осмотре с помощью зеркал отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки вокруг наружного зева шейки матки и гнойные выделения из шеечного канала. В острой стадии покровный эпителий шейки матки может слущивать-ся — образуется истинная эрозия.
Острый эндоцервицит может переходить в подострую или хроническую форму, гиперемия и отек уменьшаются, однако при этом венчик с бархатистой ярко-красной поверхностью вокруг зева остается. Выделения становятся слизистыми, обильными в течение всего менструального цикла.
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Характер возбудителя определяют при бактериоскопии мазка выделений. Это исследование обязательно не только для уточнения возбудителя, но и для исключения гонореи. Поскольку эндоцервицит может быть фоном для возникновения псевдоэрозии и рака шейки матки, при обследовании больной обязательны кольпоскопия и цитологическое исследование мазков на атипические клетки.
Лечение
В подострой и хронической стадиях назначают спринцевания раствором гидрокарбоната натрия, антибактериальные тампоны с лекарственными эмульсиями. В острой стадии проводят этиотропную терапию (в основном антибактериальную с учетом чувствительности к ним возбудителя). При восходящей инфекции местные процедуры противопоказаны.
Местное лечение назначают после того, как уменьшится проявление симптомов острого периода. Средства и методы местной терапии должны соответствовать характеру возбудителя.
Далацин — 2 %-ный вагинальный крем, тержинан — по 1 свече на ночь в течение 7—10 дней, нео-пенотран — по 1 свече на ночь в течение 10 дней. В хронической стадии показаны физиотерапевтические процедуры, особенно при сочетании эндоцервицита с псевдоэрозией. При затянувшемся процессе и безуспешности консервативных методов лечения применяют электрокоагуляцию, криотерапию, лазеротерапию. После отторжения некротизированной слизистой оболочки происходит регенерация за счет неповрежденных клеток цилиндрического эпителия, резервных клеток.