Операции на веках

Третье веко

– одна из важнейших защитных и функциональных структур вспомогательного аппарата глаза. При касании глаза или надавливании на глазное яблоко, третье веко моментально, как заслоном, закрывает поверхность роговицы, защищая ее от повреждений. Интересно, что аналогичным образом, третье веко прикрывает роговицу при опускании головы животного. При этом, глазное яблоко, смещаясь вниз под действием силы тяжести, растягивает мышечно-связочный аппарат глаза, и именно это растяжение и является фактором, инициирующим защитное движение третьего века. С эволюционной точки зрения, это чрезвычайно древний механизм, защищающий роговицу травоядных животным при поедании растительности. В толще третьего века находится дополнительная слезная железа, обеспечивающая выработку 30% слезы. При движении третьего века слеза распределяется по поверхности роговицы, одновременно смывая с нее инородные частицы и бактерии.

На внутренней поверхности третьего века расположено значительное скопление лимфоидной ткани, в виде множества фолликулов, имеющих общий вид ярко-розовой бугристой поверхности («ягода малины») – это мощнейший узел иммунологической защиты глаза (Рисунок 2).

Внутренне строение третьего века достаточно сложно

В основании века лежит хрящ Т-образной формы, который за счет своей жесткости и эластичности поддерживает форму третьего века, формируя его внутренний каркас. В основании хряща, охватывая его со всех сторон, расположена железистая ткань, вырабатывающая слезу (мы о ней уже говорили) (Рисунок 3). Эта железистая ткань дополнительно крепится к надкостнице нижней стенки орбиты (периорбите) тонкой эластичной связкой. Третье веко покрыто конъюнктивой (слизистой оболочкой глаза). Наружная (палпебральная) поверхность его – гладкая, а на внутренней (бульбарной), как мы уже знаем, расположена фолликулярная ткань. Движение третьего века осуществляется за счет волокон гладкой мускулатуры, оно автономно и рефлекторно (т.е., животное не может сознательно контролировать положение третьего века). Кромка третьего века, прилегающая к роговице – очень тонкая и эластичная, именно она обеспечивает постоянный и равномерный контакт края третьего века и поверхности роговицы (аналогично щетке автомобильного дворника).

Третье веко может быть пигментировано (коричнево-черный пигмент) или вообще лишено пигмента (бледно-розовый цвет), это особенно хорошо заметно по окрасу кромки третьего века. Отсутствие пигмента – не является патологией. Считают, что непигментированная слизистая оболочка третьего века и конъюнктивы более чувствительная к повреждающему действию ультрафиолетового спектра солнечных лучей и раздражающим факторам внешней среды.

Топографическая анатомия

Офтальмология (ophthalmos – глаз, logos – учение) – наука, изучающая анатомо-физиологические особенности органа зрения. А также методы его исследования, причины возникновения болезней, их патогенез, клинические признаки, диагностику, лечение и меры профилактики.

Главнейшая задача ветеринарной офтальмологии – организация лечения и профилактики болезней глаза на научной основе. Ветеринарная офтальмология выделена в специальный раздел частной хирургии. Это объясняется особенностью анатомии зрительного анализатора, развивающегося в эмбриональный период из эктодермы. Образно говоря, глаз – это часть головного мозга, выпяченная на периферию.

Границы оперируемого органа

Глаз – орган зрения (oculus по латыни) состоит из глазного яблока, воспринимающего световые раздражения, и защитного, или вспомогательного, аппарата.

Глазное яблоко (Bulbus oculi) – это шарообразный орган, сплюснутый спереди назад, ограниченный двумя сферическими поверхностями: задней с большим радиусом и передней – с меньшим. Глазное яблоко лежит в передней части глазницы, за веками. Позади него расположено ретробульбарное (глазничное) пространство, заполненное мышцами, фасциями, нервами, сосудами и жиром. Глазное яблоко соединяется с головным мозгом посредством зрительного нерва.

Покровные слои

Веки (palpebrae). Веки расположены впереди глаза, защищают его от внешних воздействий, а также предохраняют конъюнктиву роговицу от высыхания. У домашних животных развиты три века: верхнее, нижнее и так называемое третье веко или мигательная перепонка.

Верхнее и нижнее веки представляют собой кожно-мышечные складки в области глазницы, которые закрывают глаз спереди и до известной степени регулируют поступление света. Верхнее веко, более развитое и подвижное, покрывает большую часть глазного яблока. Наружная поверхность век покрыта кожей – тонкой, собранной в складки, с короткими и нежными волосками, служащей продолжением кожного покрова. Кожа век содержит потовые и сальные железы. На нижнем веке расположены осязательные волоски. На крае век кожа переходит с соединительную оболочку. Внутренняя поверхность века покрыта бархатистой соединительной оболочкой, или конъюнктивой век.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.