Грязелечебницы с нагревом грязи солнцем
Типичной грязелечебницей такого вида следует считать Сакскую (см. рис. 4). Она состоит из трех зданий для грязелечения, в которых размещены ванны для обмывания и залы для потения и отдыха. Прием грязевого медальона производится на специальных грязевых площадках, куда доставляется грязь и где на специальном досчатом настиле она нагревается солнцем. Доставка грязи на площадки производится с озера на рассвете с помощью вагонеток. Доставленная грязь раскладывается в виде медальонов и нагревается затем солнцем до требующейся t°. Размер медальонов – 1,85 х 1,25 м при толщине около 35 см (см. рисунок 5). Добыча в Саках грязи со дна озера производится с плотов черпаками в ящики, которые затем подвозятся к эстакаде с проложенным на ней рельсовым путем и движущимися по нему вагонетками. Грязь с плотов перегружается в вагонетки и с их помощью отвозится на грязевые площадки, где изготовляются медальоны. Расположение путей и зданий ясно видно на рис. 6. Быстрота нагрева грязевого медальона солнцем находится в зависимости от содержания соли в рапе, из которой была добыта грязь.
При наличии в рапе соли менее чем 15–17» по Боме (см. Ареометр) грязь солнцем не нагревается и требует «подсолки», т.е. добавления соли. Роль соли, по мнению Бурксера, заключается в образовании на поверхности грязи теплопрозрачной корки, препятствующей окислению и испарению воды, а следовательно и охлаждению грязи. Подсолка должна производиться исключительно NaCl; ни глауберовые, ни магнезиальные соли того же эффекта не дают. Грязевые медальоны в Саках, благодаря высокому содержанию соли в рапе, подсолки не требуют. Эта операция применяется обычно в Бердянске. Благодаря тому, что солнечный нагрев зависит от наличия солнца и высокой наружной температуры воздуха. Поэтому в облачные, ветреные или прохладные дни, в особенности в начале и конце сезона, приходится прибегать к нагреву искусственному, обычно паровому, по указанным выше методам. При сооружении новых грязелечебниц естественного нагрева желательно соблюдение следующих норм, принимая их на 1 медальон грязевой площадки. Ожидальня, около 0,3 м2, раздевальня, 0,55 – 0,60м2, потельная 1,5 м2, грязевые площадки 12–13 м2. Высота потельной не ниже 6 – 7 метров при наличии усиленной вентиляции.
Максимальный солнечный нагрев, по опытам на Куяльницком лимане, достигался при прибавлении соли до 8% от веса грязи. Дальнейшее прибавление соли значения не имеет. Для всех грязелечебниц с солнечным нагревом обычным является наличие ряда ванн для предоставления больным грязевых процедур с искусственным нагревом грязи. Это происходит для предохранения больного от сквозняков. Промежутки между смежными медальонами 0,35 – 0,40 м2. Площадь помоста для одного медальона около 3,65 м2. Желательный уклон помоста от 5° до 6°. Помосты следует располагать параллельными рядами, при чем в каждом ряду должно быть не более 20 медальонов. Между помостами устраиваются проходы шириной 1,4 м. Для ограждения изголовья больного делается особая (по всей длине между медальонами) переборка высотой около 0,8 л (см. рисунок 6). Добывание грязи из озер для наших грязелечебниц производится пока почти повсюду, за исключением Старой Руссы и Куяльницкого лимана, примитивными путями, обычно вручную, черпаками с плотов или мостков. Применение механических способов подъема грязи со дна озера м. б. технически осуществлено весьма легко и просто, но пока не производится по причинам относительно высокой стоимости устройств, не находящих себе оправдания в количествах поднимаемой со дна озер грязи, достигающей по крупным грязелечебницам нормы не свыше 300–400 м3 за весь лечебный сезон. В виду этого эксплуатационно оказывается гораздо более выгодным подъем грязи ручным путем. Однако подобный способ, будучи экономичным по отношению к массе добываемой грязи, является тяжелым для занятых выволочкой грязи рабочих, принужденных работать в насыщенной солью воде. Обычно принимаемые при этом рабочими меры защиты (брезентовые костюмы, резиновые сапоги) достигают цели лишь в слабой степени, и вопрос механизации добычи грязи следует считать назревшим. Отмеченный выше способ подъема грязи путем грязесоса (рефулера), впервые примененный в Старой Руссе, имеет все шансы на широкое распространение. Обычный способ доставки грязи от озера до ванного здания – вручную, вагонетками по рельсовым путям. В Славянске состав в 5–6 вагонеток доставляется танковым паровозом – «кукушкой». Емкость вагонетки различна – от 0,6 до 1,5–2,0 тонн. В последнее время в Сакской грязелечебнице, применен удобный тип вагонетки с выпуском грязи из отверстия сбоку. Отверстие перекрывается особой заслонкой, легко открываемой, отчего возможен выпуск грязи из вагонетки в любом количестве, от небольшой порции до полного опоражнивания вагонетки.