Кровь для общего клинического анализа

берут у пациента из пальца, вены или из мочки уха, у новорожденных из пятки. Исследование крови рекомендуется проводить утром натощак, до физической нагрузки и различных диагностических процедур, приема лекарственных препаратов, особенно вводимых парентерально. Взятие материала следует производить в резиновых перчатках, соблюдая правила асептики. Для взятия пробы капиллярной крови Кровь для общего клинического анализа берут у пациента из пальца, вены или из мочки уха, у новорожденных - из пятки. Исследование крови рекомендуется проводить утром натощак, до физической нагрузки и различных диагностических процедур, приема лекарственных препаратов, особенно вводимых парентерально. Взятие материала следует производить в резиновых перчатках, соблюдая правила асептики. Для взятия пробы капиллярной крови используют стерильные скарификаторы-копья одноразового применения (фирма 'Гем", ЗАО Медикон ЛТД и др.) или лазерные перфораторы.

Капиллярная кровь. Перед проколом кожа пальца пациента обрабатывается стерильным тампоном, смоченным: 70° спиртом. Кожа в месте прокола должна быть сухой, розовой и теплой, кровь - свободно вытекать из ранки. Нельзя давить на палец, так как при этом в кровь попадает тканевая жидкость, что существенно искажает результаты исследования. После взятия крови к раневой поверхности прикладывается новый стерильный тампон, смоченный 70° спиртом.

Взятие крови для гематологических исследований может осуществляться 3 способами:

I. После прокола пальца несколько капель крови (не менее 3-4) спускают на индивидуальное предметное (часовое) стекло или гнездо пластикового планшета, перемешивают и используют для работы.

II. Кровь набирают индивидуальным, стерильным капилляром Панченко, предварительно смоченным цитратом натрия.

III. После прокола кожи пальца, 6-8 капель крови спускают в пластиковую пробирку с антикоагулянтом К2 ЭДТА или К3ЭДТА (трилон Б) из расчета 1,5-2,2 мг на 1 мл крови, либо в специальные пластиковые пробирки одноразового пользования, обработанных К ЭДТА (фирма Deltalab, 'Sarstedt", "Becton Dickinson" и др.). Сразу же после взятия пробу необходимо тщательно перемешать, перевернув пробирку крышкой вниз не менее 10 раз.

В случае использования 1 или 2 способа взятия крови в лаборатории заранее готовятся следующие пробирки с:

1. 4 мл 0,9% изотонического раствора натрия хлорида для подсчета числа эритроцитов,

2. 5 мл трансформирующего раствора для определения гемоглобина,

3. 0,4 мл 3% раствора уксусной кислоты для подсчета числа лейкоцитов.

4. 5% раствором трехзамещенного цитрата натрия, набранного в капилляр Панченкова до метки 50 и слитого в пробирку или коммерческие пробирки с 3,8% цитратом Na на буфере (Deltalab , Sarstedt, B&D и др.), позволяющие сохранить стабильность эритроцитов до 12 часов - для определения СОЭ.

Сразу после взятия крови в 1, 2 и 3-ю пробирки добавляют по 20 мкл крови и несколько раз промывают пипетку в верхнем слое жидкости. Исследование крови начинают с разведения для эритроцитов, так как дальнейшая работа по определению количества лейкоцитов и содержания гемоглобина связана с использованием реактивов, лидирующих эритроциты. Для определения СОЭ в капилляр, промытый цитратом натрия, дважды набирают кровь до метки 0 (100 делений) и выдувают ее в пробирку с раствором цитрата натрия (соотношение крови и реактива - 4:1), пробирку встряхивают.

Для исследования лейкоцитарной формулы, морфологии эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов готовят мазки крови: вытирают место укола сухим шариком ваты и наносят каплю крови на сухое обезжиренное предметное стекло, затем быстро готовят тонкие мазки с помощью шлифованного стекла или специального шпателя (фирмы "Гем", «А/О ЮНИМЕД»).

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.