Клиническая и лабораторная радиометрия
Под клинической радиометрией понимают измерение радиоактивности всего тела или его части после введения в организм РФП.
Введенный радионуклид является постоянным источником излучения. Обычно в клинической практике используют гамма-излучающие нуклиды. Гамма-излучение частично поглощается в тканях, частично рассеивается, а частично регистрируется радиометром. В наиболее простом варианте радиометр снабжен одним детектором, с помощью которого измеряют интенсивность излучения над исследуемой частью тела. На шкале прибора появляются цифры соответственно числу зарегистрированных импульсов. Оценка результатов радиометрии осуществляется в относительных величинах, а именно в процентах от введенной радиоактивности.
Для некоторых специальных исследований в организм вводят бета-излучающие радионуклиды, например 32Р. Но бета-частицы отличаются малой проникающей способностью. Поэтому для их регистрации необходимо максимально приблизить рабочую поверхность детектора к исследуемому участку. Это осуществляют с помощью, так называемых, бета-зондов. В концевой части зонда укреплен кремниевый полупроводниковый детектор, который в процессе радиометрии непосредственно приближают к объекту, располагая его на коже, вводя в полости тела или прямо в патологически измененные ткани. Таким образом, удается измерять интенсивность бета-излучения из патологических образований, возникших в поверхностных тканях, грудной железе, на слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка, шейки матки, в глазном яблоке. Практически для бета-радиометрии используют только 32Р. Типичным примером является исследование накопления 32Р в пигментном образовании на коже. Резко повышенная концентрация фосфора указывает на злокачественный характер опухоли (злокачественная меланома).
Радиометрию всего тела проводят для определения величины активности и распределения в отдельных органах введенного в организм РФП. Для этой цели разработаны различные системы детекторов, укрепленных на значительном расстоянии от пациента и в совокупности обладающих большим «полем зрения». Это позволяет регистрировать излучение сразу над всем телом. В таких детекторах используют кристаллы больших размеров. Если во время радиометрии прикрыть свинцовой пластиной какую-либо часть тела (орган), то можно оценить вклад именно этой части тела в общую радиоактивность организма. Многократные повторные исследования дают возможность устанавливать эффективный период полувыведения радионуклида из организма и клиренс (срок очищения) отдельных тканей. Радиометрию всего тела в динамике производят при изучении метаболизма белков, витаминов, железа, для определения объема внеклеточной воды. Ее применяют также для измерения активности находящихся в организме радионуклидов, например 40К. В этом случае радиометр всего тела вместе с пациентом помещают в низкофоновой стальной камере, защищающей прибор от внешнего радиационного фона.
Для лабораторной радиометрии применяют автоматизированные радиометры (счетчики) проб. В них на конвейере располагаются пробы с радиоактивным материалом. Под управлением микропроцессора пробирки с радиоактивностью автоматически подают к окну колодезного счетчика; производят их радиометрию, после чего совершается автоматическая смена пробирок. Результаты измерения подсчитывают в микрокомпьютере и после соответствующей обработки выдают печатающим устройством в виде ленты. Современные радиометры позволяют производить в автоматизированном режиме сложные расчеты, представляя врачу готовую информацию, например концентрацию в крови гормонов, ферментов и т. д. с указанием точности произведенных измерений, отклонений от среднего значения и других статистических показателей. Если объем работы по лабораторной радиометрии невелик, применяют радиометры более простого типа с ручным перемещением пробирок и выполнением радиометрии в ручном, неавтоматическом режиме.