Расстройства здоровья и смерть от острого кислородного голодания

Расположение узлов также имеет значение. При наложении петли собственной рукой узел, как правило, располагается спереди или сбоку, там, где для собственной руки доступнее его завязать. При наложении петли посторонней рукой узел располагается чаще всего сзади, но это совсем не обязательно. При наложении петли человеку, находившемуся в беспомощном состоянии (например, пьяному), узел может быть завязан и спереди. Следовательно, расположение узла на шее в отношении указания на действие собственной или посторонней руки имеет относительное значение.

Петля может быть накинута на находящийся на поверхности шеи предмет: воротник, шарф, головной платок. Это более характерно для наложения петли посторонней рукой.

Развитие симптомов задушения при удавлении петлей зависит от характера сдавливания шеи. Последнее бывает очень быстрым, резким и сильным, особенно при затягивании петли посторонней рукой. Относительно медленное и неполное сдавливание шеи наблюдается при затягивании петли на шее собственной рукой. Поэтому и течение задушения различно.

Сознание в обоих случаях теряется очень быстро вследствие расстройства кровообращения в мозгу и кислородного голодания головного мозга. При быстром сдавливании шеи петлей смерть наступает скорее, как обычно и при повешении, через 4-5 минут. При затягивании петли собственной рукой полного сдавливания, закрытия просвета трахеи может и не быть. Поэтому задушение протекает медленно, и гипоксия развивается продолжительнее.

При затягивании петли на шее сдавливаются шейные вены и сонные артерии, просвет которых может быть закрыт полностью. Одновременно сдавливаются и нервные стволы. Приток крови к головному мозгу и отток резко нарушаются. Остро развивающаяся гипоксия сопровождается резким венозным застоем. Появляются судороги, опорожняется кишечник и мочевой пузырь, и в ближайшие 4-5 минут наступает смерть.

Механизм наступления смерти при удавлении петлей, как и при повешении, сложный. Для наступления смерти имеет значение, во-первых, острое и резкое расстройство мозгового кровообращения, развитие кислородного голодания центральной нервной системы и, во-вторых, сдавливание блуждающих нервов, его ветвей и каротидных синусов. При этом наступлению шока может способствовать повреждение хрящей гортани, а у пожилых людей даже наблюдается внезапная рефлекторная остановка сердца.

Обнаруживаемые при исследовании трупа морфологические изменения зависят от силы сдавливания шеи петлей и длительности пребывания петли на шее.

Сдавливание груди и живота. Смерть от механического задушения вызывается также препятствиями для дыхательных экскурсий вследствие сдавливания грудной клетки и живота. Механизм смерти при данном виде задушения таков же, как и при других видах механической гипоксии, и смерть наступает быстро. При осмотре трупа на месте происшествия отмечают локализацию и позу трупа, часть тела, которая была придавлена, указывают сдавливающий предмет, его размеры и приблизительную массу.

При этом виде асфиксии обнаруживаются весьма характерные морфологические изменения. Кожа трупа, особенно верхней его половины, за исключением участков, подвергшихся давлению, представляется резко цианотичной, темного, сине-багрового цвета. На фоне ее появляется огромное количество мелких экхимозов, особенно в коже лица, в коже век и в конъюнктивах. На склерах они могут быть в виде крупных кровоизлияний. Лицо трупа нередко представляется одутловатым (“экхимотическая маска”).

При вскрытии отмечается резкий венозный застой во внутренних органах. Легкие – резко застойные с рассеянными в них мелкими и крупными кровоизлияниями. Иногда легкие бывают светло-красного цвета – это так называемый “карминовый” отек легких. Также отмечается большое количество субплевральных экхимозов. На разрезах в легких часто обнаруживаются крупные очаги кровоизлияний. Полости сердца и венозные сосуды переполнены темной кровью. Обширные кровоизлияния наблюдаются в мышцах груди, шеи, спины. Паренхиматозные органы брюшной полости – печень, почки – плотные, резко застойные. Такой же вид имеет и селезенка.

Большое количество кровоизлияний обнаруживается иногда в слизистых полости рта, гортани и трахеи. Резко застойна слизистая глоточного кольца. Экхимозы встречаются и под брюшиной, в частности, в области диафрагмы. Морфологические изменения объясняются острым возникновением резких препятствий для оттока крови из органов и переполнением кровью венозной системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.