Симуляция психических расстройств

Симуляция психических расстройств на психопатологической почве в судебно‑следственной практике встречается в виде аггравации, метасимуляции и сюрсимуляции.

Аггравация – умышленное преувеличение остроты психопатологических симптомов действительно имеющегося психического заболевания или остаточных явлений перенесенного. Она чрезвычайно распространена среди испытуемых, но чаще встречается у лиц с органическими поражениями головного мозга, у страдающих дебильностью и проявляется в нарочитом преувеличении имеющейся у них интеллектуальной недостаточности, жалобах на снижение памяти, потерянную возможность ориентироваться в житейской ситуации. В то же время у таких лиц констатируют определенную сохранность личности и осознание своего дефекта, что и заставляет думать об аггравации. Притворное поведение носит примитивный характер. Следует иметь в виду, что установленное экспертами‑психиатрами слабоумие исключает аггравацию.

Метасимуляция (метааггравация) – это сознательное “продление заболевания” или изображение симптомов “перенесенного острого психического заболевания”. Довольно часто она встречается в судебно‑психиатрической практике при содержании лиц с психической патологией в следственных изоляторах. Чаще всего метасимуляцию в практике судебной психиатрии фиксируют у лиц, перенесших реактивные или алкогольные (интоксикационные) психозы, при их выходе из острой манифестации заболевания. При этом, как показывают экспертные исследования, испытуемые способны изображать не в целом динамику течения психической болезни и последовательную смену ее симптомов, а лишь отдельные ее эпизоды (как и фрагментарно динамику течения психопатологического процесса).

Сюрсимуляция (сюраггравация) диагностируется у больных с психическими нарушениями, которые, несмотря ни на что, пытаются изобразить психопатологические симптомы, несвойственные симулируемому заболеванию. Ее констатируют у лиц с довольно выраженным психическим дефектом и грубыми изменениями личности, у которых отсутствует осознание своей болезни. Изображаемые симптомы являются чуждыми и нехарактерными для клинической картины имеющегося у таких лиц психического заболевания, что в определенной степени и способствует их распознаванию (например, изображение больным шизофренией дурашливости, свойственной олигофрену).

Диссимуляция – преднамеренное утаивание действительно имеющегося психического заболевания или его клинических признаков. Именно в этом и состоит социальное значение данного вида психической патологии. Диссимуляция чаще встречается у больных с бредом (например, у тех, кто “скрывает” психическое заболевание от врачей, чтобы, выписавшись из стационара, реализовать свои параноидные переживания и осуществить свои болезненные, нередко агрессивные намерения), депрессией (например, для осуществления своих суицидальных замыслов) и реже у других категорий душевнобольных (например, для сокрытия своей психической болезни, чтобы не было возможности лишить их гражданских прав, в том числе и дееспособности).

При диагностировании симулятивных проявлений у лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за инкриминируемые деяния, судебно‑психиатрическая оценка следующая: при истинной симуляции психических расстройств – они вменяемы; в случае симуляции, возникшей на психопатологической почве.

[1] Волков В.Н. Виды и формы симулятивных проявлений у спецконтингента ИТУ, СИЗО, ЛТП МВД СССР. – Домодедово: ВИПК МВД СССР, 1988.

[2] Волков В.Н. Судебная психиатрия: Курс лекций. – М., 1998.

[3] Волков В.Н. Судебная психиатрия: Краткий словарь терминов для юристов. – М., 1996.

[4] . Волков В.Н., Датий А.В. Судебная психиатрия: Учеб.-метод. материалы. – М., 1996.

[5] Волков В.Н., Датий А.В. Характеристика психических состояний подследственных и осужденных. – Кишинев, 1995.

[6] Датий А.В. Некоторые методы распознавания симулятивных проявлений у спецконтингентов ИТУ и СИЗО. – Тирасполь, 1993.

Перейти на страницу: 1 2 

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.