Ясельный возраст
Ногти на руках стригут не очень близко к коже с закруглением, не оставляя острых углов; на ногах — прямо и ровно, чтобы они не врастали в кожу.
Обращайте внимание на осанку ребенка. Желательно, чтобы мебель соответствовала его росту. Следите за тем, чтобы спина малыша опиралась на спинку стула, а расстояние от глаз до поверхности стола составляло 30—35 см.
При купании температура воды должна быть не менее 36 "С. Продолжительность купания на 2-м году жизни составляет 8—10, а затем 10—20 мин. В возрасте от 1 года до 3 лет купают 2—3 раза в неделю. Помните, купать ребенка и стирать его белье надо только детским мылом.
С 2 лет детей можно приучать самостоятельно одеваться и раздеваться, при этом вначале надо помогать им и постоянно поощрять. Старайтесь воспитывать в детях аккуратность, опрятность.
Питание ребенка ясельного возраста должно отвечать определенным требованиям. В первый год жизни ребенок интенсивно растет, поэтому его организм нуждается в достаточном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Не менее половины белка должно быть животного происхождения (мясо, рыба, молоко, молочнокислые продукты, яйца и др.). Жиры дети получают в основном со сливочным маслом, желтком яиц, при этом жиры растительного происхождения (растительное масло) не должны превышать 10 % общего количества жировИзбыток жира ухудшает переваривание пищи, снижает усвоение белков, пища дольше задерживается в желудке, пропадает аппетит, ребенок плохо прибавляет в массе тела. В последнее время изменилось отношение врачей к введению в рацион питания рыбьего жира. Не следует давать ребенку рыбий жир без назначения врача, так как его бесконтрольное применение может привести к тяжелым последствиям.
Углеводов, которых много в каше, мучных изделиях, овощах и фруктах, дети должны получать около 70—100 г в сутки. Если в диете преобладают продукты, содержащие большое количество углеводов (мучные, сладкие), ребенок слишком быстро поправляется. Однако помните: «рыхлые» дети чаще болеют, заболевания у них протекают тяжело.
Витамины содержатся в овощах, фруктах, ягодах, крупах, печени и других продуктах. Учитывая, что водный обмен ребенка несовершенен, детям необходимо давать определенное количество жидкости: в среднем 90—95 мл на 1 кг массы на втором году жизни, 60—70 мл на третьем, включая жидкость, содержащуюся в пище. Наиболее предпочтительны для детей нежирные сорта говядины, куры, кролик, молоко и молочнокислые продукты, хлеб, гречневая и овсяная каши, овощи, фрукты, соки.
Яйца дают не более 1—2 раз в неделю, поскольку у некоторых детей они вызывают экссудативный диатез. Из этих же соображений ребенку до 3 лет не дают шоколад, крепкий куриный бульон, апельсины и мандарины или при хорошей переносимости ограничивают их количество. Сосиски, вареные колбасы начинают давать в возрасте от 2,5—3 лет. Необходимо правильно составить меню ребенка. Блюда из мяса и рыбы лучше давать на завтрак и в обед, так как они содержат много белка и экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему. На ужин дают крупяные, творожные и молочные продукты. Гарнир к мясным и рыбным блюдам готовят из различных овощей, картофеля. Если первое блюдо овощное, то на гарнир ко второму лучше дать вермишель, макароны и др. Обязательное условие — горячие блюда во время каждого кормления, поскольку холодная пища и еда всухомятку нарушают пищеварение.
Старайтесь соблюдать строгий режим питания, установите постоянные часы кормления ребенка — это поможет выработать условный рефлекс (в определенное время происходит выделение пищеварительных соков и пища лучше переваривается). С 1,5 лет ребенка переводят на 4-разовое питание.
Хороший аппетит ребенка зависит от многих причин. Детям необходимо много времени проводить на свежем воздухе. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной, не содержать избытка жиров, которые затрудняют пищеварение. Если ребенок отказывается от еды, лучше пропустить одно кормление, чем пытаться любыми средствами накормить его.
К каждому новому блюду малыша надо приучать постепенно, осторожно и терпеливо. Важно следить за регулярным опорожнением кишечника, так как при запорах аппетит заметно ухудшается. 11астроить малыша на еду помогает определенный ритуал — перед каждым кормлением готовят место для еды, моют ребенку руки, повязывают салфетку. В возрасте 1,5—2 лет приучают самостоятельно стелить салфетку на стол, приносить посуду и стул. Выполнение таких поручений закрепляет привычку и впоследствии становится обязанностью ребенка. Обстановка во время еды должна быть приятной. Суета и нервозность, которые иногда создают родители, способны лишь ухудшить аппетит.