Аллергические заболевания различных органов

· переход из затянувшегося приступа в астматический статус;

· медленное развитие прогрессирующего удушья, это чаще всего возникает у больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой.

По тяжести состояния больных и степени нарушения газообмена выделяют 3 стадии астматического статуса. Первая стадия характеризуется следующими признаками:

· появление устойчивой экспираторной одышки;

· появление приступов удушья, заставляющих больных прибегать к повторным ингаляциям адреномиметиков, но последние лишь кратковременно облегчают удушье, не устраняя полностью одышку; возбуждение;

· учащение сердцебиения;

· дрожание пальцев кистей;

· бледность;

· расширение зрачков.

Вторая стадия астматического статуса заключается в том, что:

· отмечается тяжелая степень удушья;

· нарастает кислородное голодание;

· больной вынужден принимать положение полулежа или сидя, опираясь на край кровати;

· возбуждение сменяется апатией;

· кожа лица и туловища приобретает синюшный оттенок;

· дыхание учащенное, но менее глубокое;

· отмечается ослабленное жесткое дыхание, которое местами совсем не прослушивается.

Третья стадия — формирование комы — характеризуется:

· выраженным посинением кожи;

· быстрой потерей сознания;

· угасанием рефлексов;

· синдромом «немого» легкого;

· частым и малым пульсом;

· снижением мышечного тонуса.

Смерть наступает в результате паралича дыхательного центра.

Нарушения бронхиальной проводимости регистрируются на уровне крупных бронхов.

Для подтверждения диагноза «бронхиальная астма» необходимо:

Выявить у больного клинически или инструментально происходящие нарушения проводимости бронхов с помощью спирографии и пикфлоуметриии определить их примерный уровень.

Установить обратимость бронхообструктивного синдрома. Для этого после исходного определения бронхиальной проходимости проводят ингаляцию одним из адреномиметиков (сальбутолиолом или фенотеролом). Через 10-15 минут вновь регистрируют состояние бронхиальной проходимости. При улучшении показателей на 15% и более от исходного уровня делают вывод об обратимости бронхообструктивного синдрома. Через 12 часов пробу повторяют.

Выяснить аллергический характер воспаления, о чем свидетельствуют обнаруженные в мокроте эозинофилы.

Определить аллергическую природу заболевания с помощью пробного лечения. Обратное развитие бронхообструктивного синдрома на фоне короткого курса лечения глюкокортикостероидами указывает на бронхиальную астму.

Аллергические заболевания кожи

Атопический дерматит, нейродермит

Атопический дерматит — заболевание кожи, которое ухудшает качество жизни как самих больных, так и ухаживающих за ними лиц.

В промышленных странах 20% населения может страдать атопическим дерматитом в течение части или всей жизни.

Атопический дерматит — это хроническое заболевание кожи, которое часто начинается в раннем детском возрасте, чаще всего в первые 3 месяца, жизни после контакта с причинно-значимым аллергеном. Наиболее частой причиной возникновения атопического дерматита у детей первых лет жизни является пищевая аллергия, на полю которой приходится от 80 до 90% случаев атопического дерматита.

Это хроническое заболевание кожи характеризуется рецидивирующим течением, причем частота обострений изменяется индивидуально в зависимости от длительности заболевания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.